Мурашки по коже и рост волос оказывфется взаимосвязаны

Cramyboathora date_range20.08.2020, 12:23 chat_bubble_outline0 remove_red_eye49

Какое отношение имеет рост волос к появлению мурашек на морозе? Группа ученых Гарвардского университета, изучая клеточные процессы, обнаружила ранее неизвестную связь. Исследование биологов было опубликовано в научном журнале «Клетка».

Результаты исследования

Были сделаны выводы, что те типы клеток, которые влияют на появление мурашек на коже, также играют решающую роль в закреплении волоса. Кроме того, они напрямую связаны с мышцами, которые находятся прямо под кожей и сокращаются в холодную погоду.

Это сокращение мышц означает, что нервы могут соединяться с клетками волосяного фолликула. То есть нервная система на короткое время реагирует на холод сокращением мышц и мурашками по коже. А в случае длительного срока действия холода происходят активация волосяного фолликула и рост новых волос.

Когда исследователи изучили этот процесс под электронным микроскопом, они также обнаружили, что нерв оказывается намного активнее при длительном холоде, чем при нормальных условиях.

Вывод - мурашки по коже помогают согреться в краткосрочный период, рост волос - в долгосрочный.

«Эта особая реакция помогает связать регенерацию тканей с температурой окружающей среды, - говорит Юлия Шварц, соавтор исследования. - Это двойная реакция: мурашки по коже дают телу кратковременное облегчение от холода. Но если холод не проходит, включается отличный механизм, с помощью которого стволовые клетки понимают: возможно, пора дать расти новым волосам».

Заключение

Руководитель исследования Я-Чие Хсу объясняет: «Мы живем в изменяющейся среде. Так как кожа постоянно находится в контакте с внешним миром, это дает нам возможность исследовать, какие механизмы стволовые клетки в нашем организме используют для производства новой ткани во все более сложных условиях». Это необходимо для выживания в таком изменяющемся мире, как наш.