Психологические стратегии для заботливых родителей

metalmag date_range20.08.2020, 12:24 chat_bubble_outline0 remove_red_eye52

Беспокойство детей в отношении учебы после каникул можно было наблюдать и в предыдущие годы: что уж говорить о наших временах! Ситуация, связанная с пандемией коронавируса, может вызвать у детей сильную тревогу: покидая привычную атмосферу, малышу может быть трудно свыкнуться с предстоящей ежедневной разлукой, ведь все эти месяцы он находился дома.

Добавьте к этому новые правила о масках и социальном дистанцировании, не говоря уж о страхе перед вирусом, и вот: целая армия детей цепляется за своих родителей, когда слышит первый звонок. Что могут сделать заботливые родители для своих малышей? Давайте узнаем.

Актуальность

Тревога по поводу разлуки может быть наиболее ощутима у малышей, однако старшим детям, подросткам и даже тем, кто учится в колледже, в этом году может быть тяжелее, чем обычно.

«Вся наша жизнь в той или иной форме перевернулась с ног на голову, и наших детей это также затронуло, - говорит психолог Ребекка Хершберг. - Многим детям будет трудно приспособиться к возвращению в школу осенью: родителям нужно осознать это». Если ваши дети идут в школу, помогите им преодолеть страх и тревогу. Каким образом?

1. Обычная прогулка

"Посещение школы до начала занятий может придать ребенку спокойствия, даже если вы просто погуляете по территории учебного заведения и поговорите о том, чего ожидать от нового учебного года", - говорит Дженнифер Миллер, консультант по семейным и образовательным вопросам.

Детям младшего возраста может быть очень трудно свыкнуться с мыслью о разлуке с родителями. В этом вам могут помочь подготовительные курсы: по словам Миллер, ваше возвращение после подобного обучения вселяет уверенность в том, что родители всегда возвращаются.

2. Открытое общение

Вкратце расскажите ребенку, чем уникален новый учебный сезон. Будет ли преподаватель носить маску, понадобится ли дополнительно мыть руки, предусмотрен ли обед в учебном заведении, а также наблюдаются ли какие-либо изменения в материалах: обсудите все это с ребенком заранее.

Однако не нужно рассказывать ребенку слишком много: иначе вы рискуете усилить его беспокойство.

3. Учитывайте чувства ребенка

"Слушайте, если ребенок хочет поговорить: не пытайтесь сразу же пресечь на корню его волнения", - говорит доктор Лора Маркхэм, автор книги «Спокойные родители, счастливые дети». Дайте детям понять, что даже если они нервничают, они смогут преодолеть свои страхи, ведь рядом с ними всегда будете вы.

«В целом, когда дети беспокоятся, задача родителей заключается в том, чтобы сообщить им, что их тревога - это нормально. Вселите уверенность в ребенка: скажите ему, что он может справиться со всем, что его тревожит. Продолжайте быть для него поддержкой», - говорит Маркхэм.

«Ты справишься», "Я помогу тебе", "Несмотря на страх, ты все равно сможешь сделать это», - подобные фразы укрепляют уверенность ребенка и уменьшают его волнение. Следите за изменениями в его настроении или поведении, которые могут указывать на беспокойство в той или иной области.

4. Приятный сюрприз

Дженнифер Миллер, консультант по семейным и образовательным вопросам, предлагает разрешить вашему ребенку носить с собой маленького плюшевого мишку или любую другую вещь, которая свидетельствует о вашей любви к нему. Детям постарше подойдет украшение, безделушка или фотография.

«В те тяжелые моменты, когда ребенок будет скучать по вам, ваш подарок, будь то предмет, изображение или символ, поможет облегчить его беспокойство и унять печаль», - говорит специалист.

5. Окажите дополнительную помощь

Родители должны понимать, что в этом году от них требуется дополнительная поддержка. Специалисты рекомендуют двигаться постепенно: возможно, в первые несколько дней нужно будет остаться с ребенком в школе или вернуться за ним пораньше.

«Детям невероятно трудно ввиду многих изменений: хорошо, если рядом с ними будут находиться их друзья. Не забывайте о возможных трудностях», - резюмирует Миллер.

6. Придерживайтесь распорядка дня

Неравномерное школьное расписание может означать еще более длительный период адаптации, поскольку детям может быть труднее приспособиться к нерегулярному распорядку. Даже если ваш ребенок ходит в школу несколько дней в неделю, постарайтесь, чтобы он придерживался четкого распорядка и в другие дни.

«Родители могут помочь детям, сделав своеобразный календарь, - говорит доктор Лора Маркхэм. - Сделайте так, чтобы ребенок осознал, что требуется от него тогда, когда он ходит в школу, и тогда, когда он остается дома. Подобный подход не должен быть слишком жестким: наоборот, это здорово обнадеживает школьников».

Дженнифер Миллер также предлагает разрешить ребенку написать или нарисовать собственный график самостоятельно: пусть это будет его план.

7. Будьте позитивными

Положительный настрой может быть именно тем, что необходимо вашему ребенку: возможно, в учебном заведении его ждут новые трудности и проблемы. Маркхэм рекомендует: "Самый эффективный способ помочь детям справиться со страхом - смеяться вместе с ними. Веселясь со своими детьми по утрам, родители помогут им избавиться от каких-либо тревог".

8. Будьте честными

Возможно, у вас нет ответов на все вопросы: вы можете не знать обо всех изменениях в новом учебном году, так же как вы не знаете, что вас ждет завтра. Признаться в этом - совершенно нормально.

«Несмотря ни на что, родители по-прежнему могут успокаивать ребенка: они могут сообщить, что сейчас особое время и что они не уверены, как школа будет выглядеть в этом году. Дети ценят честность», - говорит психолог Ребекка Хершберг.

Как бы там ни было, сообщите ребенку, что преподаватели и другие люди заботятся о том, чтобы школа была безопасной для всех: что бы ни случилось, вы всегда будете рядом.

9. Не задерживайтесь во время расставания

Перед тем как уйти, сообщите ребенку, кто и когда его заберет. Если ребенок плачет, обнимите и поцелуйте его, скажите ему, когда вы его увидите, и оставьте его с учителем.

«Не задерживайтесь. В противном случае вы словно показываете, что сами не уверены в происходящем: откуда же тогда взяться уверенности в вашем ребенке?» - говорит Миллер.

Разлука может быть эмоционально тяжелой и для родителей, особенно если ребенок постоянно плачет. Как бы там ни было, похвалите его за храбрость и напомните, что вы не оставляете его навсегда: заверьте, что через несколько часов вы снова будете вместе.