NASA предоставили фотографии с Марса с дюнами, смерчем, лавинами и другими интересными явлениями

ginta_mj date_range20.08.2020, 12:23 chat_bubble_outline1 remove_red_eye62

В честь 15-летия работы межпланетной многофункциональной автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter команда NASA JPL поделилась подборкой фотографий, сделанных космическим кораблем. Все изображения Красной планеты были сделаны из космоса с применением оборудования орбитального аппарата, который в настоящее время является самым старым космолетом, летающим вокруг Марса. Более подробно о снимках НАСА поговорим далее.

Немного об орбитальном аппарате

Покинув Землю 15 лет назад, орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter изменил наше представление о Красной планете, включая открытие информации о ее пыльных бурях, температурах и подземных минералах. Однако этот аппарат стал лучше всего известен своими потрясающими изображениями, демонстрирующими примечательные особенности поверхности инопланетного мира.

Среди своих инструментов MRO имеет три камеры: объектив типа «рыбий глаз», камеру для черно-белых снимков местности шириной 30 км и устройство для визуализации (HiRISE), которое обеспечивает создание ярких снимков. На цветных изображениях HiRISE запечатлены сцены природы Марса, которые очаровали землян.

Эти сцены включают в себя падающие лавины, пыльные бури и другие особенности меняющегося ландшафта, которые показывают, что Марс - это не просто красная скала. Есть также снимки марсоходов Criosity и Opportnity, спутника Фобос и даже нашей планеты.

Что изображено на снимках

По состоянию на начало августа 2020 года одна только камера HiRISE сделала 6 882 204 изображения, сгенерировав 194 терабайта данных, отправленных с Марса с 2006 года. На одном из фото, предоставленных командой JPL, можно увидеть красную пыльную лавину, спускающуюся со скалы высотой 499 м в мае 2019 года. Эта лавина вызвана сезонным испарением льда весной.

Каждую весну Солнце нагревает Северный полюс Марса, ввиду чего дестабилизируется лед. В итоге скалы осыпаются и оседают на поверхности Красной планеты в разные марсианские эпохи. Подобно кольцам дерева, у каждого слоя есть своя история, которая рассказывает ученым об изменении окружающей среды.

Пыль является основным фактором в некоторых снимках, предоставленных командой, поскольку пыльные бури на Марсе - обычное дело. Большинство из них ограничены небольшими регионами. Один или два раза в десятилетие серия региональных штормов создает «эффект домино», в результате чего пыль покрывает всю планету. MRO зафиксировал одно из этих событий в 2018 году. Пыльная буря затемнила область над марсоходом Opportnity, лишив его солнечные панели солнечного света, что привело к завершению миссии. Как видите, на Марсе есть ветер.

Атмосфера Марса

Другие фото показывают меняющийся и активный ландшафт, включая сезонные темные пятна на экваториальном склоне Марса и рябь в песчаных дюнах на поверхности Красной планеты.


На одном из фото можно увидеть кратер диаметром 30 м. Он появился из-за падения большого метеорита, который не смог бы проникнуть в атмосферу Земли. У Марса тонкая атмосфера – всего 1 % от плотности земной. Она имеет слишком тонкий защитный барьер, поэтому космический мусор не может в ней сгореть.

НАСА также опубликовало изображение, на котором видны темные пятна на экваториальном склоне Марса, которые появляются в одном и том же месте и примерно в одно и то же время каждый год.

Чтобы найти на Марсе уникальные особенности, такие как повторяющиеся линии склона, нужно хорошенько рассмотреть фото. Первоначально предполагалось, что эти линии появились из-за соленой воды. Ведь соль может позволить воде оставаться жидкой в тонкой марсианской атмосфере. Однако сейчас все сходятся во мнении, что на самом деле они вызваны темным песком, скользящим по склонам.