Jaguar Land Rover всерьез взялась за создание двигателей, работающих на водороде

yosaloek date_range20.08.2020, 12:29 chat_bubble_outline0 remove_red_eye38

Серьезное осмысление автомобилистами концепции водородного двигателя рано или поздно должно было перейти в практическую плоскость. Попыток реализации подобных проектов было предостаточно, но доведенных до конца и успешных на рынке моделей такого типа крайне мало.

Теперь свои усилия в этой нише пробует Jaguar Land Rover. Намерения у компании серьезные, поэтому можно рассчитывать на кардинальное изменение правил игры с переходом в новую технологическую эпоху.

Долгосрочный проект

Jaguar Land Rover сложно назвать активным разработчиком «зеленых» двигателей хотя бы по той причине, что в линейке присутствует лишь один электрокар – Jaguar I-Pace.

Однако это вовсе не говорит о том, что британский производитель игнорирует идею экологического транспорта. Как и многие автогиганты, Jaguar Land Rover сделал ставку на будущее, занимаясь развитием амбициозного высокотехнологического проекта Project Zeus.

На его базе в последующие годы может появиться немало конкурентоспособных автомобилей с более привлекательными эксплуатационными качествами, чем многие из нынешних электромобилей.

Водородные топливные элементы

Специалисты Jaguar Land Rover работают над технологиями применения водородных топливных элементов, которые могут дополнить основную энергетическую установку, то есть аккумулятор.

Да, вновь речь идет о гибридном двигателе, но и его преимущества позволят снять массу экологических и экономических проблем с эксплуатации тяжелого транспорта. Почти нулевое выделение отходов делает водородное топливо идеальным энергетическим сырьем для большегрузов и внедорожников.

Реализация проекта

От исследовательской стадии Jaguar Land Rover перешел к разработке готового решения силовой установки. По некоторым данным, первым носителем водородного двигателя может стать Evoque. Причем может появиться и гибридная версия, и полностью водородная.

В то же время компания не оставит класс электрических моделей BEV. Дело в том, что переход на водородные двигатели имеет не только экологическое обоснование. Такие модели более независимы с точки зрения энергоснабжения. Они не требуют использования станций зарядки после преодоления условных 300-400 км. Для экспедиционных внедорожников, например, аккумулятор – не самое лучшее решение. И все же для небольших городских версий Jaguar Land Rover будет использовать батареи.

Если проект увенчается успехом, это может кардинально изменить взгляд и других производителей на водородные двигатели. Не исключено появление новых трендов, как лет 10-15 назад это произошло с аккумуляторами.