Как маскируют недостатки продаваемых квартир

lauriesty66 date_range21.08.2020, 10:20 chat_bubble_outline0 remove_red_eye46
Как маскируют недостатки продаваемых квартир

Для большинства людей в нашей стране квартирный вопрос стоит достаточно остро. Многие хотели бы быть обладателями новой квартиры с хорошим ремонтом. И риелторы это отлично знают. Часть продавцов действительно предлагают варианты с качественным ремонтом. Но есть и те, кто продает квартиры, в которых просто замаскированы очевидные недостатки. Поэтому перед покупкой лучше заранее узнать обо всех подводных камнях, скрывающихся в вашем будущем жилище. Вот список 10 моментов, с которыми могут столкнуться неподготовленные покупатели.

Гнилые полы

Такая проблема сегодня встречается достаточно часто. Чтобы замаскировать проблему, продавец может уложить сверху дешевый ламинат на толстой подложке или линолеум. Однако спустя пару месяцев после покупки квартиры пол начнет постепенно продавливаться под тяжестью мебели. Поэтому при осмотре квартиры обязательно проверьте, в каком состоянии находятся полы. Если уложен линолеум, то просто приподнимите его, если ламинат – попрыгайте. При малейшем подозрении на проблему попытайтесь выпытать у продавца, в каком состоянии на самом деле находится пол.

Протекающий потолок

Скрыть эту проблему сегодня особенно просто за счет использования натяжного потолка. При этом после заселения в квартиру вы можете ничего не замечать в течение пары месяцев. Потом, когда вода начнет уже течь по стенам, может быть слишком поздно. Конечно, никто не будет вскрывать перед вами недавно установленный натяжной потолок. Но вот допросить продавца с пристрастием вы вполне можете.

Промерзающие стены

Если вы покупаете квартиру летом, то об этой проблеме при оформлении сделки вы точно не узнаете. По промерзающим стенам часто идет плесень, поэтому продавцы, чтобы скрыть этот факт, экстренно меняют обои. Поэтому если у вас есть подозрение на данный недостаток, попросите разрешения аккуратно отогнуть кусочек обоев. Кроме того, ничто не мешает осмотреть дом снаружи. Промерзают обычно угловые квартиры. Если на обшивке вы увидите латки из утеплителя, то, скорее всего, предыдущие жильцы сталкивались с этой проблемой.

Плесень

Грибок и плесень могут быть везде. Свежие обои, новый натяжной потолок, замаскированные швы на кафельной плитке – все это может свидетельствовать о том, что жильцы пытались экстренно замаскировать плесень. Конечно, спрятать полностью этот недостаток такими банальными способами нельзя – новые точки проступают очень быстро. Поэтому внимательно осмотрите все свежеокрашенные и поклеенные поверхности. Если вы заметите хоть одну спору грибка, то готовьтесь к демонтажу всех покрытий и полной антисептической обработке помещения. При этом вам, скорее всего, также придется утеплять стены и менять окна на конструкции с микропроветриванием, чтобы обеспечить принудительную вентиляцию в ванне и на кухне.

Незаконная перепланировка

Вы удивитесь, но даже отсутствие двери в кухне, где установлена газовая плита, уже является незаконной перепланировкой. Поэтому внимательно осмотрите план квартиры перед приобретением. Если покупка уже состоялась, и вы только после этого заметили незаконную перепланировку, вся ответственность за это ляжет на ваши плечи.

Старая электропроводка

Самостоятельно проверить электропроводку в квартире вы точно не сможете. В этом вам поможет только профессиональный электрик. Учтите, что при проведении капитального ремонта проводку в квартире меняют за счет собственника. Если владелец квартиры не высказывал желания поменять проводку, то значит, она того же года, что и сам дом. А ее замена будет стоить вам недешево.

Плохой напор

Проверять этот аспект лучше в вечернее время, когда водопотребление в доме будет максимальным. Кроме того, вы можете поинтересоваться у соседей по лестничной клетке, есть ли у них проблемы с напором воды.

Посторонние запахи

Эта проблема может существенно усложнить жизнь в вашей новой квартире. Продавцы обычно умело ее маскируют. Например, если дом расположен около железной дороги, то квартира обычно демонстрируется в промежутке между проходом товарных поездов. Если жилье находится возле предприятия или свалки, продавцы выбирают для показов время, когда ветер дует в противоположную сторону. Запах гари после пожара в квартире может быть замаскирован благовониями или ароматом кофе. В общем, внимательно прислушивайтесь ко всем посторонним запахам в квартире. Это поможет вам предупредить проблему еще на стадии выбора жилья.

Проблемные соседи

При выборе квартиры обязательно обойдите соседей. Не стоит стесняться, просто сообщите жильцам дома, что планируете купить жилье, и спросите их, хорошо ли им живется в этом доме. Обязательно зайдите к соседям над вами и под вами.

Плохая история

Еще один повод обойти соседей – это отличный источник информации о предыдущих владельцах. Обо всех нюансах лучше узнать до покупки жилья. А то вдруг окажется, что на месте, где вы планировали поставить кровать, пару лет назад нашли труп.

Если соседи расскажут, что предыдущие владельцы вели асоциальный образ жизни, это повод насторожиться. Возможно, квартиру за них продают мошенники. После внезапного возвращения прежний владелец может потребовать вернуть ему квартиру, и закон будет на его стороне. Поэтому при покупке квартиры обязательно внимательно изучите всю ее историю.

Что делать, если недостатки выявились после покупки?

Если на момент передачи квартиры вы не обнаружили некоторые дефекты, то после их выявления и составления соответствующего акта нужно известить об этом продавца. При этом есть следующие варианты действий:

  1. Вы можете самостоятельно устранить дефект, а потом потребовать у продавца возместить вам расходы.

  2. Потребовать у продавца возврата части денег, уплаченных по договору купли-продажи. Сумма должна соответствовать затратам на ремонт по устранению обнаруженных недостатков.

  3. Потребовать у продавца изменения цены.

При этом срок, в течение которого покупатель может предъявить продавцу требования по возмещению средств за обнаруженный недостаток, в законе определяется как «разумный». Несмотря на такую размытую формулировку, термин вполне логичен в данном случае. Ведь дефект системы отопления проявится только после наступления отопительного сезона.

Известить продавца об обнаружении недостатков лучше всего в письменном виде. Однако это не обязательное требование. Вы вполне можете известить о проблеме продавца по телефону. Если он не согласится с вашими доводами, вы имеете полное право обратиться в суд.

В случае если обнаруженные недостатки делают невозможным проживание в ней, то покупатель вправе потребовать расторгнуть договор купли-продажи. Покупатель при этом обязан направить претензию продавцу с требованием расторжения договора в досудебном порядке. Лучше лично вручить претензию в письменном виде под подпись или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Если продавец проигнорирует претензию или откажется ее удовлетворить, покупатель уже может обратиться с исковым заявлением в суд.

Напоследок хотелось отметить, что покупка жилья - это очень ответственный шаг, к которому нужно подойти серьезно. Помните: вы приобретаете квартиру не на один год, поэтому обязательно осмотрите ее досконально, чтобы впоследствии не было никаких сюрпризов. И еще в своем жилье вы должны чувствовать себя комфортно.