Беспилотным автомобилям выделят отдельную полосу на дорогах России

sobayninwubkph date_range21.08.2020, 10:23 chat_bubble_outline0 remove_red_eye39

Распространение беспилотных автомобилей создаст новую реальность, которая потребует корректировки правил дорожного движения. Сейчас готовится проект поправок в ПДД с учетом появления на дорогах беспилотников. В числе прочего они предусматривают приоритетные условия для езды автоматизированных авто.

Что предлагается изменить

Согласно новым предложениям, которые готовят эксперты НТИ «Автонет», беспилотный автотранспорт будет приравнен к общественному транспорту, что упростит регуляцию дорожного движения. В числе прочего для движения такого транспорта будет предусмотрена отдельная полоса.

Как сообщает РИА "Новости", в настоящее время во всех дорожных происшествиях, в которых участвуют автомобили с автоуправлением, виновником оказывается водитель обычного авто. Автолюбители нарушают правила, не соблюдают дистанцию, способствуют возникновению помех и так далее. Новые правила поспособствуют решению этой проблемы.


Какие еще инициативы предлагается внедрить

В 2021 году в России может быть внедрена сервисная платформа «Автодата». С ее помощью беспилотные авто будут иметь возможность получать информацию о других автомобилях и инфраструктуре. Эта идея была поддержана рядом разработчиков, теперь слово за МВД. К счастью, среди сотрудников этого ведомства также имеются сторонники таких решений.


Насколько распространены беспилотные авто в России

На данный момент речь идет только о Москве. Сейчас в столице курсируют около 70 машин с автоматическим управлением. Автономные такси могут появиться в Москве лишь к 2024 году. Для того чтобы подобные транспортные средства могли передвигаться без возникновения юридических и иных проблем, необходима действующая законодательная база и соответствующая инфраструктура.



Что касается других регионов страны, то никакой подробной информации по этому поводу предоставлено не было.