Ученые считают что 2050 году половина людей будут близорукими из-за ДНК

Опубликовано 26 августа 2020

Зрение представляет собой едва ли не самое информативное чувство человека. С течением времени наблюдается снижение его остроты не только у отдельных людей, но и у всей популяции. Благодаря последним исследованиям американских ученых удалось установить тот факт, что это обусловлено не только изменением образа жизни современного человечества, но и особенностями его ДНК.

Зрение как объект изучения

Американские ученые из Мичиганского университета (США) Цзяньчжи Чжан и его коллега Эрпин Лонг провели интересное исследование. Они попытались оценить уровень остроты зрения у лиц в возрастной группе от 40 до 69 лет. Результаты исследований показали, что распространенность миопии у людей 1960-1964 гг. рождения на 13,2% выше, нежели у тех, кто родился в период с 1940 по 1944 гг. Естественно, ученые сделали определенную поправку на возраст (чем старше человек, тем выше вероятность развития миопии), иначе расхождения были бы еще более значительными.

Это все из-за образа жизни

Профессор Чжан и его коллега Эрпин Лонг отмечают, что основную роль в прогрессирующей "эпидемии" миопии играет то, как ведет себя сам человек в повседневной жизни. Близорукость чаще развивается у тех людей, которые фокусируют свое зрение только на объектах, расположенных рядом. Современный образ жизни, повышение доли интеллектуального труда, широкая распространенность гаджетов - все это способствует формированию данной патологии.

У современного человека просто нет постоянной необходимости различать те объекты, которые располагаются на значительном расстоянии. В результате с течением времени мышцы, изменяющие кривизну хрусталика, привыкают работать в "режиме близорукости".

Генетика также важна

Если взаимосвязь образа жизни с остротой зрения прекрасно известна и не вызывает никакого удивления, то другая причина развития близорукости заставила американских ученых задуматься. Дело в том, что им удалось установить, что некоторые гены, благоприятно сказывающиеся на репродуктивных способностях, оказывают негативный эффект на вероятность развития миопии.

По данным профессора Чжана и Эрпина Лонга, с течением времени наследственный груз человечества будет только нарастать. Это обусловлено тем, что люди с подобной мутацией, согласно статистике, имели большее количество детей и заводили их раньше, нежели прочие. Как именно указанные гены оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию, пока неизвестно, однако согласно расчетам ученых, к 2050 году около половины британцев в возрасте от 40 до 69 лет будут страдать от близорукости.

359
1
+11
  1. Дмитрий Дмитриевич
    Дмитрий Дмитриевич 30 августа 2020 13:36
    0
    Каждый второй уже в очках-действительно
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Опубликовано 15 мая 2013
Как думаете, на кого похоже?
11 146
0
+6
SweedsireHish Знаменитые
Опубликовано 3 мая 2020
Марион Котийяр (27 фото)
585
0
+5
Осколочек_Счастья События
Опубликовано 14 февраля 2017
Чем грозит увеличение губ
Девушка решила 5 раз увеличить губы и при этом сэкономить.
1 644
0
+11
Banhauroxgyr Девушки
Опубликовано 27 ноября 2019
Девушки с красивыми губами (57 фото)
846
0
+6
кайфовая Это интересно
Опубликовано 23 августа 2015
Интересные факты об Антарктиде
Подборка интересных фактов о самом холодном континенте
1 300
0
+5