Как выбрать одежду для школьника в этом году

ethexPralaJex date_range26.08.2020, 12:07 chat_bubble_outline0 remove_red_eye287
Как выбрать одежду для школьника в этом году

Школьная форма сегодня приветствуется во всех образовательных учреждениях нашей страны. В то же время большинство школ не предъявляют слишком строгих требований к одежде учащихся. Чаще всего родителям называют только рекомендованный цвет и предлагают приобрести нашивки-эмблемы с названием центра образования. Выбор конкретных марок и моделей одежды остается за родителями. Какую же форму купить ребенку на 1 Сентября?

Цветовая гамма и стиль

Собирать базовый гардероб для школьника лучше в деловом стиле. Желательно иметь как минимум один классический костюм для посещения линеек и прочих торжественно-официальных мероприятий. Будничный вариант школьной формы может выглядеть более свободно. Например, многим современным родителям очень нравится преппи-стиль – одежда, напоминающую форму учащихся колледжей из иностранных фильмов.

Для преппи характерны ткани с принтами, например клетчатая шотландка и другие геометрические рисунки. Самые простые по фасонам предметы могут быть украшены контрастными полосами и оборками.

Цвет формы обычно негласно рекомендуется уставом школы. В нашей стране самые популярные оттенки - это синий, черный, серый, бордовый. Не огорчайтесь раньше времени, если учебное заведение требует четкого соответствия по цвету: вы всегда можете обыграть базовый гардероб благодаря рубашкам. Приобретите их сразу несколько, с коротким и длинным рукавом. Белые блузки и рубашки обычно носят по торжественным случаям. В будни выбирайте вещи с оттенками: светло-серые, кремовые, голубые. Важно, чтобы цвет рубашки сочетался с базовыми вещами школьной формы.

Начальная школа

В начальной школе ученики и их родители особенно ответственно относятся к школьной форме. Дети обычно в этом возрасте еще позволяют выбирать одежду мамам. Это большой плюс, только вот родители обычно из-за недостатка опыта теряются в магазинах с одеждой.

Самое главное требование к школьной форме для начальных классов – комфорт. Дети в этом возрасте любят играть в активные игры, и ничто не должно сковывать их движений. Желательно, чтобы одежда имела минимум удобных застежек. Школьникам придется переодеваться на физкультуру без посторонней помощи.

Родителям стоит быть готовым к тому, что в начальной школе дети очень быстро растут. Форму, скорее всего, придется менять ежегодно, а значит, выбирать бренды следует в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Особенности выбора формы для девочек

Минимальный комплект школьной формы для девочки: юбка, жилетка и сарафан. Представительницам прекрасного пола в любом возрасте нравится наряжаться, поэтому школьный гардероб может быть намного больше перечисленного выше минимума. Уточните у учителя, разрешается ли в вашей школе девочкам носить брюки. Если получите положительный ответ, обязательно приобретите пару. Ходить в штанах намного приятней в прохладные дни.

Школьные платья и сарафаны снова в тренде. Популярны модели в ретростиле, напоминающие форму СССР. Они могут дополняться кружевными фартуками, воротничками и манжетами. И все же это чаще парадный вариант.

Будничная школьная форма может состоять из блузки/рубашки с коротким рукавом и юбки/сарафана. Если в школе прохладно, добавьте еще один слой – жилет, жакет или пиджак. Стильная школьная форма не должна иметь слишком сложный фасон. Обилие оборок и складок несовместимо с деловым стилем. Выбирайте расклешенные или трапециевидные юбки, актуальны также плиссированные модели. Форму обязательно следует приобретать после примерки, только так вы сможете оценить, какой фасон больше подойдет вашему ребенку.

Форма для мальчиков

Основа школьной формы для мальчиков – классические брюки. Мода может меняться, а классика актуальна всегда. Выбирайте прямые модели со стрелками. Не стоит выбирать брюки со складками на поясе, даже если они скрывают возможность регулировки объема. Поверьте, вашему сыну быстрее понадобятся новые брюки, чем он значительно поправится в талии.

Худенькие мальчики могут носить брюки с подтяжками. Этот аксессуар намного практичнее ремня и позволяет не отвлекаться на спадающие штаны во время учебы. В некоторых школах допускается ношение джинсов в качестве повседневной одежды. Выбирайте в этом случае классические модели установленного цвета, без лишнего декора.

Стандартный верх мужской школьной формы такой же, как у женской: рубашки с длинным или коротким рукавом. Для парадного варианта – классика, в будни можно носить поло и другие неформальные модели, если это не противоречит требованиям образовательного учреждения.

Второй слой формы – жилет, пиджак или кардиган. Для будничной формы выбранный предмет одежды может не соответствовать полностью оттенку брюк, но приятно сочетаться должен.

Важные правила выбора школьной формы

Выбирайте вещи для школы, выполненные из ткани с высоким содержанием натуральных волокон. Регулярно просматривайте все предметы школьной формы. Важно оценивать не только состояние вещи, но и то, как она сидит на ребенке. Одежда должна идеально подходить по размеру. Нет ничего хуже рукавов пиджаков или штанин, которые коротки относительно роста ребенка.

Школьную обувь следует выбирать на плоской подошве. Она должна хорошо проветриваться и обладать хорошей гигроскопичностью. Многим ученикам не нравится носить классические туфли. Заменить их могут мокасины или слипоны. Некоторые школы не предъявляют строгих требований к обуви, и мальчикам разрешается носить однотонные кроссовки или кеды.

Никогда не покупайте это!

Какой одежды не должно быть в гардеробе школьника? Если вы хотите, чтоб ваш ребенок выглядел стильно, выбирайте вещи с минимальным количеством декора. Блузка с жабо может стильно сочетаться с простой по крою юбкой и классическим пиджаком. Но если юбка уже украшена кружевами, оборками или контрастными элементами, носить ее следует только с самой обычной базовой рубашкой.

С осторожностью следует рассматривать любую одежду с принтами. В школьной форме уместны только строгие «взрослые» рисунки – клетка, полоска. А вот веселые водолазки с котиками и цветочками оставьте в детском саду или надевайте на неформальные мероприятия.

В некоторых учебных заведениях существуют собственные более жесткие требования к одежде учеников. Обязательно уточните у учителя, какие правила действуют в вашей школе, до покупки формы.

Сколько комплектов одежды для школы нужно?

Минимальное количество полных комплектов школьной формы – два. Помните о том, что школьники имеют способность пачкать одежду в самых неожиданных ситуациях. И все же дети, так же как и взрослые, любят выглядеть по-разному. Здесь полезно будет воспользоваться универсальными правилами составления капсульного гардероба.

Допустим, мы хотим получить 10 разных образов. Не пугайтесь этой цифры, ведь для ее достижения нам потребуется приобрести всего лишь два варианта низа (брюки/юбка) и два варианта верха (жилет и кардиган или пиджак). Дополним этот минимум четырьмя рубашками, водолазками, блузками – и мы сможем собирать свежий новый образ в течение 10 дней.

При таком подходе очень важно, чтобы все вещи гармонировали друг с другом.

Аксессуары для юных модников

Оживить школьную форму способны разнообразные аксессуары. Обязательно приобрести необходимо колготки для девочек и носки для мальчиков. Эти элементы формы могут быть цветными, в пределах сочетаемости с основным цветом одежды. Не бойтесь экспериментировать. Например, с красно-синей шотландкой отлично сочетаются красные или бордовые колготки.

Если устав школы не запрещает, галстуком можно дополнить даже будничную форму. Откажитесь от строгих деловых вариантов. А вот бабочка в горошек или полоску будет выглядеть стильно. Девочки могут украсить свою форму брошками, разумеется, украшения должны быть не слишком вычурными.