Красные камчатские крабы «вторглись на берега Великобритании и вытесняют местных бурых крабов»

wutry date_range31.01.2022, 13:22 chat_bubble_outline0

На этой неделе бригады рыбаков в Северном Йоркшире привезли ведра с непривычным уловом: крупными ярко-красными камчатскими крабами.


Крабы красные, немного шире, с более длинными ногами, чем обычные бурые в британских водах.



Британские бурые крабы.


Шон Хендерсон и его семья зарабатывают на жизнь ловлей крабов на протяжении десятилетий.

Это первый раз, когда Хендерсоны продают королевских крабов. Один из рыбаков выловил 250 кг крабов, ценимых за сладкое мясо.

Шон говорит: «Они меня пугают, кажутся довольно инвазивными видами, поэтому я чувствую себя настороженно. Кажется, они поедают морских гребешков на дне и могут быть опасны для бурых крабов. Меня немного беспокоят наши родные морепродукты».



Камчатский краб, пойманный в донную сеть.


Северо-тихоокеанский королевский краб.

Камчатские крабы родом из Северной Америки, Россия завезла этот вид в свои моря в 1960-х годах, чтобы создать там прибыльный промысел.

Потом крабы попали в Норвегию, где рыбная промышленность страны пережила прибыльный бум.

Теперь крабы, похоже, добрались до Британии. Более 80 лондонских ресторанов уже воспользовались возможностью их "опробовать".

Одним из них является ресторан Fallow на рынке Сент-Джеймс в Лондоне, шеф-повар которого Уилл Мюррей «взволнован, но немного напуган» «захватчиками». «Их легко готовить и их приятно есть. Это одни из лучших морепродуктов в мире, настоящий ингредиент премиум-класса.

Они размножаются на морском дне и могут вырасти до огромных размеров. Гончары уже делают горшки побольше, чтобы поместить в них этих больших крабов. Из отчетов рыбаков видно, что популяция только что резко возросла».