В «Ельцин центре» охранник нарисовал шариковой ручкой глаза на картине, стоимостью миллион долларов

Carmelita4322 date_range11.02.2022, 15:26 chat_bubble_outline0

В "Ельцин центре" в Екатеринбурге на выставке абстрактного искусства охранник от скуки нарисовал шариковой ручкой глаза на картине

«Три фигуры» русской художницы Анны Лепорской - ученицы Каземира Малевича, выставленной в Ельцин-центре и созданной между 1932 и 1934 годами.


Имя охранника не называется, известно только, что это 60-летний сотрудник частной охранной фирмы и инцидент произошел в его первый рабочий день. В своем намерении развеять скуку он испортил работу стоимостью более 1 000 000 долларов.

В «Ельцин центре» охранник нарисовал шариковой ручкой глаза на картине, стоимостью миллион долларов



Первоначально на картине изображены три человеческие фигуры с лицами без глаз, ртов, носов, ушей, что совсем не понравилось охраннику, и он нарисовал глаза на двух из трех фигур. Причиненный полотну ущерб заметили две женщины-посетительницы, которые обратились к сотруднику галереи, подняв тревогу.

Инцидент произошел еще в декабре. Изначально предполагали, что это сделал кто-то из посетителей.

К счастью, повреждения оказались не очень глубокими. Ущерб оценивается на сумму около 3400 долларов. Картину отправили на реставрацию, чтобы вернуть первоначальный вид. Позднее картина вернулась в московскую Третьяковскую галерею - постоянному месту своего нахождения.

На данный момент известно, что охранник уволен и даже было заведено дело по ч. 1. ст. 214 УК (вандализм). По ней, помимо высокого штрафа, провинившемуся также грозят обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года или арест на срок до 3-х месяцев.


Анна Лепорская — советская художница по фарфору, живописец, график, дизайнер, монументалист. Уроженка Чернигова, которая в 1920-х годах училась и работала в отделе у основоположника супрематизма Казимира Малевича — создателя знаменитого «Черного квадрата». Она была самой молодой из его учениц.