Музей сахара (25 фото)

Сахар был знаком человеку ещё с древних времён. Родиной сахара считается Индия.

В разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египтяне - из бобов, канадцы – из кленового сока, а поляки – из берёзового, литовцы – из корней пастернака, а в Белоруссии — из петрушки.

Именно в Индии нашли способ получать сахар из тростника.



Для добывания сахара срезают стебли сахарного тростника до их цветения. Срезанные стебли раздавливают и отжимают сок. В соке содержится около 18% сахара и около 80% воды. Потом к соку добавляют гашеную известь и нагревают до 70°C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации. В настоящий момент — это один из основных способов получения сахара. Лидирующие позиции в мире по производству и экспорту сахара занимают Бразилия, Индия и Китай.


Также сахар получают из сахарной свёклы. Интересный факт: именно в Берлине в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф (нем. Andreas Sigismund Marggraf) обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности.


Сахар бывает сыпучим, твёрдым, кусковым, колотым, леденцовым, коричневым, каменным...

Музей сахара (25 фото)
Берлинскому музею сахара больше 100 лет. Он был основан в 1904 году.


Здесь вы познакомитесь с историей сахара. Сам музей не так уж и большой, но интересной информации и предметов много.




Сахар со всех стран мира.






Давайте посмотрим, как создаются необычные изделия из сахара. Совершенно случайно мы попали на небольшую демонстрацию, которою проводят сотрудники музея раз в неделю, по воскресеньям. Так как времени было совсем немного, нам показали только принцип работы с сахаром (карамелью). Мастер на наших глазах создал рождественский венок с тремя свечками. Для этого ему понадобились ингредиенты и предметы, которые вы видите на фотографии:



В контейнерах у него были заранее изготовленные сахарные (карамельные) пластинки разных цветов. Для получения практически любого цвета он использует жёлтые, красные, синие и белые пластинки. Мастер кладёт необходимое количество сладкого материала под специальную лампу. После того, как сахарные пластинки разогрелись, с материалом можно делать практически всё что угодно. Растягивая руками и снова складывая тянущуюся массу, можно придать материалу однородный (ну или почти однородный) цвет. Так был создан рождественский венок.


Теперь переходим к свечкам и подставкам под свечи. Для подставок мастер не стал брать готовый материал, он растопил сахар на миниатюрной электроплитке, добавив какой-то тёмный пищевой краситель.


Когда вещество закипело, он вылил его небольшими порциями на специальную доску.



После того, как наши подставочки немножко остыли и стали твёрдыми, их можно продекорировать.


Чтобы сэкономить время, две свечки были уже заранее приготовлены. Последнюю свечку мастер сделал на месте. Охлаждаем подставку под феном и крепим к свече.


Осталось только приклеить к основанию.


Получился вот такой сладкий рождественский венок. Ничего особенного конечно, но главное, что мы поняли принцип.


Это целое искусство. Имея весь "инструментарий", творить можно и в домашних условиях. Если кому-то стало очень интересно, можно зайти, например, сюда и узнать подробнее о сахарном искусстве.

12 109
3
+3
  1. андрей
    alchen 12 января 2011 14:06
    0
    интересно и вкусно.
  2. sibir
    sibir 12 января 2011 18:49
    0
    Много сладкого вредно, но очень вкусно.
    А значит будем кушать и никого не слушать. :mmmm:
  3. Artur
    Artur02 13 января 2011 08:21
    0
    и такой есть?
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
добрый как сок Видео
Опубликовано 21 декабря 2015
LAMBORGHINI против MUSTANG в дрифте
1 209
4
+2
добрый как сок Видео
Опубликовано 24 июня 2015
ТОП 10 самых дорогих картин
865
0
+1
Vanilla Девушки
Опубликовано 22 апреля 2011
Девушки из Twitter-а (45 фото)
30 948
9
+14
добрый как сок Видео
Опубликовано 3 июня 2015
ДТП с мотоциклистами
694
0
+1