Венские газометры - сити

Венские газометры были построены в 1896–1899 годах в районе Зиммеринг. Они были созданы для того, чтобы обеспечить город газом, который до этого поставляла английская компания Inter Continental Gas Association (ICGA). На тот момент эти газометры были самыми большими в Европе. Однако из-за смены технологий в 1984 году газометры были остановлены и постепенно заброшены, так как город перешёл на природный газ, для которого не нужны такие большие резервуары. С этого времени венские газгольдеры использовались для самых разных целей — например, в качестве декораций для одной из частей бондианы «Искры из глаз».


Вид на газометр-сити от станции метро Газометр.

Венские газометры - сити
Памятник какой-то задвижке.


В 1995 году был объявлен конкурс идей по перестройке газометров. В итоге перестройка четырех газометров досталась четырем архитекторам: Жану Нувелю, Вильгельму Хольцбауэру, Манфреду Ведорну и архитектурному бюро Coop Himmelb(l)au.


Рядом находится квартал из нескольких современных падающих домов зеленого цвета. Вы можете такой квартал представить в Москве? Я — нет.


В мае 2001 люди стали заселять газометры, а в октябре состоялось официальное открытие комплекса.


Газометры представляют собой четыре цилиндрических телескопических газовых резервуара, объем каждого из который примерно равен 90 000 м³. Каждый из газометров имеет высоту 70 м и диаметр 60 м. Все внутреннее содержимое было удалено во время реконструкции, только кирпичный фасад и части крыши были оставлены неизменными.


Несмотря на наличие парковок под двумя газометрами и в рядом стоящем торговом комплексе, на улице много припаркованных машин.


На мой взгляд, спорное решение в архитектурном проекте — сочетание старого газометра и современной стекляшки.


Коксовый газ, получаемый способом сухой перегонки из кокса, запасался в этих резервуарах перед распределением в городскую газовую сеть. Бытовой газ первоначально использовался только в лампах, освещавших улицы, но в 1910 году также было внедрено его использование для приготовления еды и обогрева частных домов.


Все газометры были разделены на следующие зоны: жилую, офисную и развлекательную (магазины).


Небольшое уютное кафе.


И современный торговый центр. На фотографии — переход из газометра в ТЦ с парковкой на противоположной стороне улицы.


Небольшой кирпичный домик загадочного предназначения. Это могла быть как насосная станция, так и административное здание. Что сейчас там — непонятно.


Жилой фонд составляет около 800 квартир, две трети из которых располагаются внутри стен газометров (1600 постоянных жильцов), а также 70 студенческих комнат, вмещающих около 250 студентов.


Функционируют концертный зал, вмещающий 2000–3000 человек, кинотеатр, муниципальный архив, студенческое общежитие и т.д.


9 364
1
+4
  1. Artur
    Artur02 2 марта 2011 10:10
    0
    прикольно получилось
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
Danehajewxxmo Знаменитые
Опубликовано 30 апреля 2020
Эмили Осмент (28 фото)
374
0
+3
Осколочек_Счастья Фото и приколы
Опубликовано 17 декабря 2013
Советская Грузия в 1970-е годы
Фотоотчёт о путешествии некоего Эрхарда К. по СССР в 1970-е, снимки Грузии 1977 года. По-моему, снимки вполне подтверждают известное мнение, что по уровню жизни Грузинская ССР была на одном из первых мест в Союзе. Совсем неплохо тогда жили. Судя хотя бы по количеству автомобилей.
2 180
0
+4
добрый как сок Видео
Опубликовано 14 апреля 2014
Мальчик открыл глаза алкашу
815
1
+7
Опубликовано 17 июня 2011
Старые снимки в том же месте
Старые фотографии в том же месте. Интересная подборка, посмотрите.
7 519
1
+2
добрый как сок Видео
Опубликовано 28 декабря 2014
Елка из 500 000 деталей конструктора
772
0
0