Как выглядел звероящер, останки которого нашли в Кировской области

Виртуальный Интеллект Животные
Опубликовано 26 ноября 2019
Останки древнего звероящера, найденного в Кировской области и Марий Эл, тщательно изучили российские и зарубежные ученые. И окрестили это существо… «горынычем». Нет, у него не было трех голов и он не извергал пламя. Но выглядел этот тероцефал позднего пермского периода тоже весьма впечатляюще. Он был величиной с медведя и имел «двойные» клыки.
Как выглядел звероящер, останки которого нашли в Кировской области
Почему именно «горыныч»? Ну, во-первых, это был действительно жестокий хищник, так что параллель со славянской мифологией вполне оправдана. А, во-вторых, gory по-английски означает кровавый, а onychus – в переводе с греческого означает «коготь» или «зуб». Этими самыми зубами древний хищник с легкостью перерезал мясо себе подобных, так что «окровавленные клыки» — весьма подходящее для него определение.
Представители пермской фауны эдафозавр и эстемменозух. /Фото:paleontologylib.ru Звероящер-териодонт пермского периода Gorynychus обитал на территории Восточной Европы более 260 миллионов лет назад. В те времена здесь был сухой и жаркий климат с теплыми реками и болотами. Звероящеры, которые внешним видом напоминали и рептилий, и млекопитающих, чувствовали себя в таких условиях прекрасно. Горынычи появились в то время, когда экосистема стала восстанавливаться после массового вымирания группы терапсид — существ, доминирующих в середине пермского периода. Горыныч был одним из самых крупных хищников-тероцефалов того времени.
Древние обитатели Европы/ Иллюстрации С. Красовского, А. Атучина Род «горынычей» современные ученые разделили на два вида. Первый – Gorynychus masytinae – существо размером с волка с огромными клыками. Второй – Gorynychus sndyrensis (горыныч сундырский) был назван и описан российскими палеонтолагами только в этом году: его останки нашли на южном берегу Чебоксарского водохранилища. Этот вид интересен тем, что с каждой стороны челюсти у него располагалось сразу по два клыка, а также имелось четыре заклыковых зуба вместо трёх. Так что вид у этого териодонта был весьма экстравагантный. – Видимо, при смене клыков у Gorynychus sndyrensis сначала вырастал новый зуб, а старый еще какое-то время оставался на месте. Таким образом, с каждой стороны челюсти у него в течение какого-то времени располагалось сразу два клыка, – поясняют ученые.
Раскопки в кировской области./ Фото: Максим Абдулаев / Chrdk. Раскопки в Сундырском местонахождении, где были найдены останки горыныча, начались девять лет назад. По последним данным палеонтологов, все останки хищных ящеров, обнаруженные здесь, в основном принадлежат двум очень крупным тероцефалам, которые ранее были науке неизвестны. Это юлогнатус круделис (Jlognathus crdelis), названный по древнему марийскому наименованию реки Волги (Юл), и уже упомянутый выше горыныч сундырский. – Зубы этого существа преподнесли нам еще один сюрприз. На их поверхности хорошо заметна стертость, которая говорит о том, что горынычи использовали их для чего-то твердого и, скорее, всего, для обгрызания чужих костей, – говорят ученые. – Это пищевое поведение весьма необычно: зубной аппарат большинства хищников пермского периода резал, а не разрывал добычу. Хищник как бы вырезал из своей добычи кусок мяса, но при этом оторвать от нее маленький кусочек не мог. Поэтому эти существа выбирали в качестве объекта охоты добычу таких же размеров, как они сами – пожирать мелких животных им физиологически было сложнее.
Интересно, что кости со следами погрызов в отложениях пермского периода встречаются нечасто – Сундырь единственное место в Восточной Европе, где они были обнаружены. – Зубной аппарат разрывающего типа позволил тероцефалам обгладывать кости своих жертв и тем самым обеспечил им серьезное преимущество по сравнению с их собратьями, – поясняют ученые. Кстати, в этих же отложениях палеонтологами был найдены останки еще одного интересного хищника, и его также назвали в «мифическом» стиле. Существо из подотряда горгонопсов стало именоваться Nochnitsa geminidens – от русского слова «ночница». Именно так древние славяне называли мифическое существо, которое, согласно поверьям, нападало по ночам на маленьких детей и вызывало у них бессонницу и нехорошие, тревожные сновидения. Впрочем, этот древний хищник на поверку был не таким уж и страшным, как персонаж, давший ему название.
Ночница пермского периода была вдвое меньше горыныча (размером чуть больше хорька), а ее клыки, хотя и были довольно заметны, имели совсем небольшую длину – 1-2 сантиметра. Несмотря на разные размеры, для палеонтологов и горыныч, и ночница стали весьма важными находками. Открытие этих существ указывает на «смену лидеров», произошедшую на данном отрезке пермского периода, когда тероцефалы стали доминирующими хищниками, отняв эту роль у горгонопсов.
273
0
+12
Информация
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.
кайфовая События
Опубликовано 13 сентября 2012
Самый странный головной убор (3 фото)
В таком странном головном уборе, была замечена одна дама на одной из железнодорожных станций в Лондоне. И даже не один раз.
19 946
12
+3
кайфовая Фото и приколы
Опубликовано 2 февраля 2016
Свежие фото приколы
Отличная порция свежего юмора в картинках
6 628
4
+8
кайфовая Знаменитые
Опубликовано 26 апреля 2016
Как выглядят звезды экрана в реальной жизни
Интересная подборка актеров из сериалов, которые настолько вживаются в роли своих героев, что их даже сложно представить в реальной жизни.
1 562
0
+1
Осколочек_Счастья Фото и приколы
Опубликовано 23 апреля 2014
Санкт-Петербург с высоты птичьего полета
Посмотрите на культурную столицу России.
1 780
1
+4
кайфовая Фото и приколы
Опубликовано 6 января 2012
Автоместь в Питере (3 фото)
Представляю лицо хозяина этой машины, когда он "это" увидит.
29 008
36
+2