Facebook заблокировал страницу Дэвида Айка: он распространял дезинформацию о коронавирусе

Beknapsevisse date_range11.05.2020, 14:18 chat_bubble_outline0 remove_red_eye59

Несколько дней назад страница Дэвида Айка в социальной сети Facebook была заблокирована из-за распространения дезинформации, способной причинить физический вред. Айк сделал несколько заявлений о заболевании. В том числе он рассказал, как могут быть связаны сети 5G с развитием коронавируса. По его мнению, за этим стоит известная европейская группа компаний. Facebook заблокировал страницу Дэвида за неоднократное нарушение политики дезинформации.

Обвинения

Недавно Центр по борьбе с цифровой ненавистью опубликовал открытое обращение к компаниям YoTube, Amazon, Twitter и Facebook, призывающее заблокировать аккаунты Дэвида Айка. На своей странице Дэвид неоднократно заявлял о том, что коронавирус – результат сговора технологических гигантов. Видео и статьи на странице Дэвида посмотрело примерно 30 миллионов человек.

Доводы

Объясняя свою точку зрения, Дэвид Айк создал несколько постов в социальных сетях. Так, в своем аккаунте Instagram Дэвид сделал пост, в котором обвинил во всем мобильные сети 5G. Также у него вышел ряд роликов на YoTube, в которых гражданин Айк утверждает, что за всем стоит европейская группа компаний. Кроме того, он утверждал, что заразиться вирусом через рукопожатие невозможно. В апреле эти ролики были удалены за нарушения соглашения о дезинформации. Интервью с Айком о коронавирусе также транслировалось по местному телевизионному каналу London Live. Позже информационный регулятор Ofcom обвинил телеканал в нарушении стандартов телевещания.


Дэвид Айк выдвинул уже несколько теорий заговора, которые могли стать причиной кризиса в системе здравоохранения из-за коронавируса. Из-за этого социальные сети и регуляторы вещания усилили контроль за выкладываемой информацией.

Напоследок хотелось отметить, что в такое непростое время нужно выкладывать исключительно правдивую информацию. В противном случае последствия могут быть самыми разными.