Лама по кличке Уинтер может спасти человечество от коронавируса

darkyst date_range11.05.2020, 16:15 chat_bubble_outline0 remove_red_eye78

В борьбе с пандемией коронавируса хороши все средства, даже самые оригинальные. Исследователи из Техасского университета в Остине, Национального института здравоохранения и Гентского университета в Бельгии спешат поделиться хорошими новостями. Возможно, что очень скоро лекарство будет найдено.

Лама по кличке Уинтер

Ученые считают это животное спасителем человечества не просто так. В крови ламы находятся антитела, которые уничтожают вирусы. Исследования крови Уинтера начались еще 4 года назад, когда ученый мир пытался создать вакцину от вирусов SARS 2003 и MERS 2012, относящихся к коронавирусам. Антитела в крови животного оказались действительно продуктивными. Именно поэтому очень велики шансы, что они справятся и с основной проблемой 21-го столетия, COVID-19.


Лама Уинтер - это подопытное животное, которое используется в изучении средств борьбы с вирусами. В возрасте девяти месяцев она была иммунизирована спайковыми белками MERS и SARS, чтобы создать антитела против этих вирусов. В настоящее время она живет на бельгийской ферме с примерно 130 другими ламами и альпаками.

Лама по кличке Уинтер может спасти человечество от коронавируса

О свойствах крови

Исследования начались не сейчас и не носили характер остро актуальных. Скорее, в текущем положении ученые используют все накопленные знания, чтобы как можно быстрее синтезировать эффективную вакцину.


Доказано, что в крови представителей семейства верблюдов, лам и альпак, вырабатывается два типа антител, один из которых очень похож на человеческие, а вторые имеют крошечные размеры, относятся к нанообъектам. Это позволяет их распылять и использовать в ингаляторах.

Принцип действия этих нанообъектов таков: они связываются с шипами коронавируса (за счет которых он и получил свое название), блокируя их. Из-за этого вирус утрачивает способность заражать находящиеся в его окружении клетки.

Перспективы метода

Новость действительно позитивная, хочется верить, что эффективное средство уже будет, наконец, обнаружено, и мы сможем вернуться к нормальной жизни. Однако исследования продолжаются. Сейчас теоретические выкладки и лабораторные опыты будут проверены на животных - хомяках и приматах. К концу года планируется провести проверку на людях.


Полученную вакцину можно будет применять только в долгосрочной перспективе, поскольку она становится эффективной при введении не менее чем за 2 месяца до заражения. Однако использовать антитела будет возможно для облегчения симптомов уже зараженных.

Остается только ожидать получения достоверных результатов, после которого вакцину, созданную из крови ламы, можно будет использовать.