Повышает ли бег на беговой дорожке активность мозга?

seriyshanson date_range11.05.2020, 16:12 chat_bubble_outline0 remove_red_eye70

Вам нужен новый источник мотивации, чтобы наконец встать с дивана и больше тренироваться во время карантина? Вы должны прекрасно понимать, что такой образ жизни не является правильным. Начните вести здоровый образ жизни, и вы почувствуете прилив энергии и сил. Но и это еще не все бонусы. Как оказалось, к примеру, бег на беговой дорожке повышает мозговую деятельность. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета.

Новое исследование ученых

Исследователи полагают, что бег на беговой дорожке или регулярное выполнение любых аэробных упражнений могут улучшить двигательные навыки и повысить пластичность головного мозга.

Результаты исследования могут относиться ко всему мозгу млекопитающих, включая мозг человека.

Мнения ученого

Николас Спитцер, директор Института мозга и разума UCSD Кавли (KIBM), сказал в своем недавнем интервью: "В течение десятилетий я пытался решить сложную загадку, включающую роль среднего мозга в координации тонко настроенных двигательных навыков и создании состояний потока. В своем воображении я рассматриваю средний мозг как мост, соединяющий оба полушария головного мозга с обоими полушариями мозжечка (в переводе с латыни «маленький мозг»).

В 2009 году я нарисовал эту рудиментарную карту мозга (фото выше) с помощью разноцветных маркеров и ручек Шарпи, чтобы проиллюстрировать мою гипотезу о том, что сверхтекучее состояние потока с большей вероятностью возникает во время спортивных тренировок, когда все четыре полушария мозга работают вместе с синхронизацией без трения. В спорте на высшем уровне и в повседневной жизни отлаженная координация движений зависит от среднего мозга. Почему? Средний мозг регулирует двигательную координацию путем интеграции активности между базальными ганглиями, мозжечком и моторной корой (для лучшего понимания рекомендовано прочитать книгу «Сверхтекучесть и синергия ваших четырех полушарий мозга»).

Бег на беговой дорожке

Для их недавнего исследования, ученые Хуэй-цюань Ли и Николас Спитцер сравнили взрослых особей мышей, которые добровольно бегали на колесе для выполнения физических упражнений, с контрольной группой грызунов, у которых в клетках не было колеса для бега. Ли и Спитцер обнаружили, что мыши, которые регулярно занимались физическими упражнениями в течение семи дней, были в состоянии освоить новые сложные двигательные навыки (например, пересекая узкий балансир или продолжая выполнять упражнения на вращающемся колесе) быстрее, чем особи, не выполняющие никаких физических упражнений.


«По сравнению с особями, не имеющими в клетках специальных колес, мышки, выполняющие бег на колесе в течение семи суток, продемонстрировали улучшенное обучение моторным навыкам, быстрее овладевали ускоряющимся вращающимся стержнем и еще быстрее приспосабливались к балансирующим балкам», - пишут авторы в своих исследованиях.


Исследование Ли и Спитцера о том, как длительные аэробные упражнения влияют на средний мозг у мышей, показало, что бег на колесе вызывает нейротрансмиттеры в области среднего мозга, называемой ядром педункулопонтина, переходящим из ацетилхолина (АЧ) к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК).

Польза аэробных физических упражнений

Нельзя не отметить пользу аэробных физических упражнений для мозговой деятельности человека. Регулярные занятия улучшают память, тренируют реакцию и способствуют развитию умственных навыков. Плюс ко всему, бег на беговой дорожке поможет вам сбросить лишние калории, приведет ваше тело в порядок и подарит вам заряд энергии.

Ученые также порекомендовали бегать тем, кто желает обучиться за кротчайшие сроки чему-то. Это очень полезно и эффективно.