Историк сравнивает поведение людей во время эпидемий в средние века и сейчас

OffidayItamma date_range11.05.2020, 16:16 chat_bubble_outline0 remove_red_eye80

Историческое исследование о методах борьбы и поведении человечества во время эпидемий показывает, что психология людей практически не изменилась. Как в средние века, так и в 21-м столетии они испытывают испуг и растерянность. Автор работы Табира Стэнмор предложила результаты своего наблюдения. Не пропустите подробностей!

Историк сравнивает поведение людей во время эпидемий в средние века и сейчас

В поисках истины

Табита Стэнмор получала финансирование от Учебного партнерства стран Юга, Запада и Уэльса, входящего в состав Совета по исследованию гуманитарных наук.

"Мое исследование изучает роль практической или «хитрой» магии в средневековом и раннем современном английском обществе. Охватывая четырнадцатый-семнадцатый века, я заинтересована в социальных реакциях на сверхъестественное".

"Я также исследую, кто и как применял магию, что изменилось за такой длительный период и как на магическую практику влияло общественное мнение. Я также исследую степень использования магии в различных социальных слоях, от деревенского народа до английского королевского двора".

Особенности отношения к магии

Теологические взгляды на магию в ранней современной Англии в значительной степени изображают людей, иначе известных как мудрецов и заклинателей или добрых ведьм - как социального «другого» явления, существующего на неправильной стороне моральной и социальной приемлемости.

Несмотря на то что использование магии официально считалось отклонением от нормы и, следовательно, подлежало судебному преследованию, такие люди были обычным явлением. Они населяли каждый крупный город и многие деревни по всей стране. Практическая функция магов и их популярность среди всех социальных классов предполагают широкое общественное признание магии.

Путешествие в прошлое

Когда Черная смерть прокатилась по Азии и Европе в 1340-х годах, потрясения были необычайными. За четыре года погибло до половины населения Европы, и чума продолжала разрушать земной шар в последующие столетия. Страх и растерянность, которые испытывали сообщества, вызвали ряд реакций и вынудили правительства принять решительные меры в борьбе с этой болезнью.

Некоторые ответы на эпидемии были прагматичными, другие - душераздирающе бесчеловечными. Что поразительно, так это то, что, поскольку планета сталкивается с новой пандемией COVID-19, некоторые из наших действий очень похожи на действия предков.

Традиционное отношение к эпидемиям в 14-м веке

Со времени первой вспышки коронавируса ходили слухи, что люди намеренно распространяют эту болезнь. Некоторые из предположений соответствуют действительности: например, несколько человек в Великобритании были арестованы за то, что они намеренно кашляли на других, особенно пожилых и уязвимых.

Подтвержденные случаи, подобные этим, уступили место другим слухам, в том числе о том, что работники почты и водители доставки намеренно плевали в пакеты с целью распространения вируса. Многие, если не все, предположения оказались фальшивыми, но это не остановило слухов, распространяющихся по всему миру со скоростью лесного пожара.

Традиции 16-го века

Страх по причине распространяющихся болезней - привычное дело. Во время чумы в Женеве в 16-м веке распространился слух, что уборщики и опекуны пытаются распространить чуму по всему городу. Метод был другим, чем сейчас, и более тревожным. Считалось, что они размазывали жир жертв чумы над дверными молотками и ручками, надеясь, что домовладельцы заразятся, когда выйдут и дотронутся до двери.

За этим поведением стояли две теории, почему кто-то делал это. Некоторые беспокоились, что лица, ухаживающие за больными, переживали, что ставят под угрозу свою жизнь, другие были параноиками, третьи получали прибыль от инфекции, совершая набеги на дома жертв после их смерти.

Современные сводки о заболевших коронавирусом поразительно похожи на популярную брошюру, распространявшуюся в столице Англии в 1665 году. Наряду с документированием предыдущих приступов чумы в листовках Lord Have Mercy были представлены последние данные о количестве погибших в Лондоне за год, а также о том, какая часть населения умерла от чумы. Иногда даже фиксировали количество смертей в каждом приходе.

Древние методы укрепления иммунитета

Историки нашли старинный рецепт борьбы с эпидемией. "Возьмите пинту свежего молока и нарежьте два зубчика чеснока очень мелко, положите его в молоко и пейте по утрам натощак. Это предохраняет от инфекции".

Аналогичные советы о свойствах чеснока, повышающих иммунитет, распространяются среди социальных сетей и форумов по вопросам здоровья.

В средневековой и ранней современной Европе часто ходили слухи, что еврейские общины, которых уже не было в большинстве христианских государств, виноваты в чуме, что вызвало массовые аресты и казни. Не было никаких доказательств в поддержку этой теории - все признания были даны под пытками. Изгнание евреев и других маргинальных групп, таких как нищие и проститутки, из городов, стало обычным делом.

Все повторяется

К сожалению, мы видим, как история повторяется во время пандемии коронавируса. Поступали сообщения о нападениях на расовой почве в Великобритании и по всему миру, особенно на людей с азиатской внешностью по причине происхождения COVID-19 в провинции Хубэй в Китае.

Поскольку ситуация повторяется в этой новой пандемии, важно знать историю и не повторять ошибок прошлого.