Как долго коронавирус живет на вещах и как его обезвредить

Владимир Данилов 83 date_range11.05.2020, 16:19 chat_bubble_outline0 remove_red_eye66

Несколько месяцев пандемии и важность дезинфекции поверхностей, чтобы остановить распространение COVID-19, широко обсуждаются общественностью. Но на каких поверхностях вирус держится дольше всего? Исходя из исследований, проведенных учеными, было выявлено несколько интересных фактов.

Есть всего девять вещей, которые таят в себе угрозу. Интересно, что входит в этот список?

Почта: до трех часов

Согласно исследованию, опубликованному The Lancet, вирус может сохраняться на бумаге до четырех дней, но период, за который он может заразить вас, длится до трех часов. Поэтому после того как вы заберете свою почту, лучше всего открыть ее на улице, чтобы не приносить упаковку в дом и не положить ее случайно на любую мебель.

Если вы выбрасываете конверт на улицу или приносите счета и письма домой, обязательно тщательно вымойте руки после просмотра почты.

Пластиковые бутылки с водой: до трех дней

Ученые из Национального института здоровья (NIH), Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), UCLA и Принстонского университета пытались имитировать различные способы передачи COVID-19 от зараженного человека на определенные поверхности. Затем они рассматривали, как долго вирус оставался заразным на этих местах.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале, показало, что вирус наиболее стабилен на пластике. Это означает, что бутылки с водой - одноразовые или многоразовые - могут содержать вирус.

Если вы используете многоразовую емкость для воды, обязательно тщательно очищайте ее вручную или в посудомоечной машине. И быстро утилизируйте одноразовые бутылки. Перерабатывайте, если можете.

Ткани: до трех часов

Используемые нами ткани изобилуют микробами. Они также потенциально являются убежищем COVID-19. Согласно исследованию Lancet, вирус может жить до трех часов на папиросной бумаге. Поэтому будьте осторожны при обращении с тканями, независимо от того, были ли они использованы вами или кем-то еще, и мойте руки сразу же после прямого контакта. Если у вас есть открытая коробка с тканями в доме, также следует учитывать, что материалы могут стать опасными, если зараженный человек кашляет или чихает в пределах пары метров от них.

Бумажные деньги: до трех часов

Точно так же, как это возможно на ваших счетах и письмах, вирус может существовать до четырех дней на бумажных деньгах. Но жизнеспособный вирус может жить только до трех часов. На данный момент лучше избегать транзакций с наличными и выбрать оплату кредитной или дебетовой картой. Это безопаснее для вас и для тех, кому вручают ваши счета.

Старайтесь меньше контактировать с продавцами, курьерами и коллегами в это непростое время, чтобы не принести вирус в свой дом. Также при заказе продуктов заранее выбирайте оплату картой. Вы можете заплатить онлайн, избегая лишних контактов.

Питьевые стаканы: до четырех дней

Согласно исследованию, опубликованному The Lancet, коронавирус можно обнаружить на стекле в течение максимум четырех дней. Поскольку горлышко стакана находится у вас во рту и возле носа, когда вы делаете глоток, это особенно тревожный факт. Вымойте их горячей мыльной водой между применением и не делитесь напитком даже с членом семьи.

Лучше всего, если на момент изоляции у каждого живущего в доме будет отдельная посуда, столовые приборы, полотенца и стаканы.

Разделочные доски: до трех дней

Согласно исследованию NEJM, следы COVID-19 могут быть обнаружены на пластиковой разделочной доске на срок до трех дней. Не используйте свою разделочную доску без тщательной мойки.

Также не забывайте о правильной термической обработке мяса, яиц и других продуктов. Следите за своим здоровьем, ведь это очень важно!

Холодильник: до трех дней

Холодильники из нержавеющей стали популярны благодаря своему красивому внешнему виду и простоте очистки. К сожалению, поверхности из такого материала обеспечивают благоприятную среду для выживания данного вируса согласно исследованию NEJM. Вирус может жить до 72 часов на вашем холодильнике. Просто задумайтесь над тем, насколько часто вы открываете дверцу этого прибора. Поэтому ее необходимо обрабатывать каждый день с помощью дезинфектора или мыльного раствора.

Пластиковые контейнеры: до трех дней

Возможно, вы усердно вытираете дверные ручки и дезинфицируете руки, но когда вы в последний раз чистили контейнеры, которыми пользуетесь ежедневно?

Поскольку вирус может жить на пластиковых поверхностях до трех дней, это означает, что есть риск найти его на пищевых контейнерах, в которых зачастую хранятся сыпучие продукты, сладости и так далее. Поэтому не забывайте тщательно мыть руки после контакта с ними и периодически дезинфицировать упаковку.

Пакеты и коробки: до 24 часов

Эти пакеты, которые можно с легкостью приобрести в любом супермаркете, представляют собой опасное место для процветания инфекции. Согласно исследованию NEJM COVID-19 может жить на картоне до 24 часов. Эксперты предлагают либо продезинфицировать ваши пакеты перед тем как принести их в дом, либо открывать их снаружи.

Монеты: до четырех часов

Металлическая валюта содержит медь, которая, согласно исследованию NEJM, способна сохранять на поверхности вирус до четырех часов. Так что сейчас хорошее время, чтобы воздержаться от подсчета копеек - оставьте свою копилку на время.

Уже не раз говорилось, что лучше всего использовать бесконтактный способ оплаты продуктов и медикаментов. Например, при помощи дебетовых и кредитных карт или телефона. Однако не стоит забывать о том, что и на картах с телефоном может находиться вирус. Поэтому обрабатывайте их при помощи спиртовых салфеток и дезинфектора несколько раз в день.