Испания 100 лет назад: уникальные фотографии времен испанского гриппа

Роман Савченков date_range11.05.2020, 16:08 chat_bubble_outline0 remove_red_eye79

Всего 100 лет назад человечество уже сталкивалось с серьезной пандемией. Тогда мир захватил испанский грипп - опасное заболевание, поражающее дыхательную систему. Разница между двумя пандемиями - 100 лет, но поражает сходство их течения. В статье покажем цветные фото, отображающие нелегкую борьбу человечества с испанским гриппом.

Пандемии разные, а способ защититься от заражения одинаковый

Наука в начале XX века была развита хуже, чем сейчас. Но даже тогда люди понимали важность социального дистанцирования, помогающего избежать заражения.

На фото выше вы можете увидеть медсестер одного из госпиталей, которые готовятся к транспортировке больных. Все они соблюдают дистанцию в 1,5 метра, чтобы защитить себя.

Как и сейчас, больницы по всему миру не справлялись с количеством зараженных. Но условия их лечения были намного хуже. Зато активно применялись защитные маски для лица. Их тоже не хватало, поэтому делали их из подручных средств. Например, массово использовалась марля. Маски старались надевать все люди, выходящие на улицу.

В обязательно порядке маске носили все врачи и медсестры, а также работники полиции. А вот на зараженных пациентов маски тогда не надевали.

Защитить себя были обязаны и все люди, которые во время работы контактировали с населением. На фото ниже вы можете увидеть почтальона в марлевой повязке, разносящего письма по близлежащим домам.

От испанского гриппа пострадало более трети всего населения Земли

Испанский грипп начал распространяться по Земле в самом конце Первой мировой войны. Ученые до сих пор не могут определить, где именно он впервые появился.

Незнание породило массу мифов. Например, эта женщина подключилась к аппарату, вырабатывающему кислород, потому что верила, что воздух повсюду был ядовитым.

Из-за затянувшейся войны, нехватки продовольствия и общего кризиса люди заболевали повсеместно. По предварительным подсчетам, почти треть населения переболела тогда.

Способствовали распространению эпидемии гриппа и госпитали. На фото выше вы можете увидеть общую палату, куда отправляли всех пациентов с подозрением на заражение. Ни о каком социальном дистанцировании речи не идет, все больные тесно контактировали друг с другом, заражая даже тех, кто попал в госпиталь с простудой.