Как ускорить метаболизм после 40 лет
На метаболизм влияют наследственность человека, его рацион и физическая активность. Наследственность мы изменить не можем, но в наших силах умеренно заниматься спортом и есть полезную пищу. Особенно эта рекомендация касается женщин среднего возраста. После 40 лет обменные процессы замедляются, что способствует набору веса. В статье мы расскажем, какие овощи нужно включить в рацион, чтобы ускорить метаболизм.
Польза клетчатки
Многие овощи богаты клетчаткой, именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу. Употребление овощей с высоким содержанием клетчатки, которая является неперевариваемым углеводом, заставляет организм расходовать больше калорий в процессе пищеварения. Еще одно преимущество – чувство сытости, за счет чего человек употребляет меньше пищи, что также благотворно отражается на скорости обменных процессов.
Все овощи, несомненно, полезны. Но о некоторых стоит поговорить отдельно, потому что в них заключено больше пользы. Итак, в продуктовую корзину медики рекомендуют положить: брокколи, свеклу, огурцы, брюссельскую капусту, спаржу и морковь. Поговорим подробнее об их пользе.
Спаржа, огурцы и брокколи
Спаржа способствует повышению уровня глутатиона (антиоксиданта) в организме, который участвует в процессах детоксикации. Любимый овощ россиян – огурец. Из-за высокого содержания воды и клетчатки, он способствует нормализации пищеварения. Важное дополнение: врачи рекомендуют есть огурцы вместе с кожурой.
Из-за своей дороговизны в России брокколи не так популярны, как в США. К тому же приобрести их можно не во всех магазинах, но есть прекрасная альтернатива – можно выращивать их самому! Регулярное употребление этого овоща, богатого витамином С, способствует ускорению метаболизма и выведению лишней жидкости из организма.
Свекла, морковь, брюссельская капуста
Многие хозяйки варят свеклу и готовят из нее салаты, но врачи рекомендуют употреблять овощ в сыром виде. Свекла оказывает мочегонное действие, способствует выведению вредных веществ из организма и активизирует обменные процессы.
Сырая свекла хорошо сочетается с морковью. Из натертых сырых овощей можно приготовить диетический салат, а в качестве заправки использовать лимонный сок. Морковь – вкусный и недорогой корнеплод, который снижает холестерин в крови.
Еще один редкий гость в продуктовой корзине россиян – брюссельская капуста. Но не стоит пренебрегать этим овощем. Капуста содержит вещества, нормализующие метаболизм, укрепляет и защищает печень, а также мягко очищает кишечник.