10 фильмов, непопулярных в 90-х, но ставших культовыми сегодня

Xeroxwrvqe date_range16.05.2020, 12:12 chat_bubble_outline0 remove_red_eye88

Некоторые фильмы в буквальном смысле опережают свое время. Несмотря на то что огромное количество культовых картин было снято в девяностые, далеко не все приглянулись публике и критикам сразу, как это было с "Титаником" и "Форрестом Гампом". Вы удивитесь, узнав, что некоторые из фильмов в этом списке не пользовались успехом в свое время.

1. "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", 1998

Учитывая, насколько популярен сегодня этот фильм, сложно представить, что его не оценили на момент выхода на экраны. Сегодня любой уважающий себя киноман знает наизусть отрывок про то, что везли с собой Рауль Дюк и доктор Гонзо, а сам образ Дюка, воплощенный Джонни Деппом, намного более узнаваемый, чем сам Хантер Томпсон.

А в 1998 году к новаторскому подходу к воплощению галлюцинаций главного героя, созданному Терри Гиллиамом, многие отнеслись с неприязнью, картина провалилась в прокате, а критики назвали ее бессмысленной и скучной. Однако в 2016 году многие изменили свое мнение о фильме. Возможно, повторный интерес к нему возник после смерти Томпсона. Стоит заметить, что Джонни Депп, сыгравший Дюка, был близким другом писателя-журналиста и провел с ним много времени, готовясь к роли.

2. "Дикие сердцем", 1990

Конечно, странные и ни на что непохожие фильмы Дэвида Линча редко становились кассовыми хитами в момент выхода. Но, как ни удивительно, один из его самых простых и понятных фильмов (проще только "Простая история", извиняюсь за каламбур) тоже не был принят широкой публикой.

Фильм "Дикие сердцем" представляет собой классическую любовную историю в духе 50-х годов, где Николас Кейдж изображает кого-то очень похожего на Элвиса Пресли и даже поет его знаменитую песню Love Me Tender, а Лора Дерн играет его возлюбленную, очень похожую на Мэрилин Монро. Картина наполнена намеками на эту эпоху и, возможно, поэтому приобрела популярность спустя большее количество времени.

3. "Семь", 1995

Этот фильм собрал достойную кассу 25 лет назад, и учитывая, что его снял Дэвид Финчер, задействовав одновременно Бреда Питта, Моргана Фримана, Кевина Спейси и Гвинет Пэлтроу, иначе быть и не могло. Но мрачная детективная история, привлекающая зрителей сегодня, напротив, оттолкнула многих в то время. А ведь в наши дни ни один киноман не может услышать слово "коробка", не спросив: "А что в коробке?", намекая на самую страшную сцену из фильма "Семь".

4. "Солдатики", 1998

Выход этой мрачной и пугающей версии "Истории игрушек", разумеется, не мог прийтись зрителям по душе всего через три года после того, как упомянутый мультфильм стал абсолютным хитом. В нем показано, насколько страшным для всех вокруг могло бы стать неожиданное оживание игрушек, а также есть несколько шокирующих сюжетных поворотов и великолепно продуманные главные герои. Сегодня у "Солдатиков" огромное количество поклонников, и всем, кто хоть раз смотрел его, становится ясно - фильм просто опередил свое время.

5. "Прирожденные убийцы", 1994

Начнем с того, что этот действительно потрясающий фильм Оливера Стоуна, снятый по сценарию Квентина Тарантино, не мог снискать широкой популярности хотя бы потому, что был повсеместно запрещен практически сразу после выхода на экраны. А все по той причине, что молодежь начала брать пример с главных героев, несмотря на то что весь сюжет буквально кричал зрителям о том, насколько они плохи. Получилось что-то вроде "Вредных советов" Остера, только масштаб шире, а "советы" опаснее.

Сегодняшний зритель, вероятно, достаточно поумнел, чтобы правильно понимать посыл картины. А участие в "Прирожденных убийцах" таких актеров, как Джульет Льюис, Вуди Харельсон и Роберт Дауни-младший, привлекает еще больше внимания именно в наши дни, так как 26 лет назад все трое были малоизвестными актерами низкобюджетных фильмов.

6. "Маска", 1994

В отличие от остальных фильмов в этом списке, "Маска" собрал довольно большую прокатную кассу, а также открыл зрителям актрису Кэмерон Диаз и укрепил нарастающую популярность Джима Керри. И молодежь 90-х действительно обожала этот фильм! Даже в России он пользовался популярностью, распространяясь на пиратских кассетах.

Однако на мнение критиков и старшего поколения киноведов в то время все это никак не повлияло. Они не могли понять юмора "Маски" и называли фильм глупым и нелепым. А ведь сегодня трудно найти человека, который не смеялся бы до слез над этой комедией.

7. "Настоящая любовь", 1993

Еще один фильм в этом списке, снятый по сценарию Квентина Тарантино, но почему-то не им самим. Как мы знаем, его режиссерские работы в 90-х пользовались успехом, хотя со временем становились еще популярнее. Но экранизациям его сценариев требовалось больше времени, чтобы их оценили и критики, и зрители.

Снятый Тони Скоттом фильм "Настоящая любовь" почему-то даже сейчас является малоизвестным, хотя и возведен киноманами в ранг культовых. Главные роли сыграли Патрисия Аркетт и Кристиан Слейтер, а помимо них в картине можно увидеть Бреда Питта, Гэри Олдмена и Кристофера Уокена, и все они уже были достаточно популярны в 1993 году, но лента все равно провалилась в прокате.

Эту картину можно поставить в один ряд с "Дикими сердцем" и "Прирожденными убийцами": красивая пара, красивая машина, криминальное путешествие и множество символов 50-х. Главный герой является сумасшедшим фанатиком Элвиса Пресли, а король рок-н-ролла является ему, чтобы подсказывать, как следует поступить в той или иной ситуации.

8. "Гаттака", 1997

Еще один удивительный фильм, заметно повлиявший на целое последующее десятилетие в кинематографе, собравший плеяду прекрасных актеров (Ума Турман, Итан Хоук, Джуд Лоу), но провалившийся в прокате.

Вероятно, на тот момент зрители все еще думали, что монополия на антиутопии принадлежит исключительно Стенли Кубрику, не желая поддерживать подобные истории от других режиссеров. Что ж, в России "Гаттака" тоже с успехом расходилась на пиратских кассетах, а потому у нас фильм стал культовым почти одновременно с моментом выхода, а за рубежом ленту "распробовали" только недавно, в основном вернувшись к фильму только из интереса к кому-то из вышеперечисленных актеров.

9. "Мертвец", 1995

Как вы могли заметить, в 90-х Джонни Депп был настоящей иконой странного и артхаусного кино, успев засветиться и у Гиллиама, и у Джармуша, и у Кустурицы, и у Бертона (который в те годы тоже не был модным). Возможно, именно из интереса к его творчеству люди внезапно стали пересматривать фильм "Мертвец" в нулевых, а затем находить в нем нечто, что им очень нравилось.

"Мертвец" является одним из самых странных, но вместе с тем самых философских и интересных фильмов Джима Джармуша, и мы рады, что современные зрители поняли и полюбили его, несмотря на критику и недоумевающие отзывы, сопровождавшие ленту на момент выхода.

10. "Клерки", 1994

Поклонники таких культовых персонажей, как Джей и Молчаливый Боб, кочующих из фильма в фильм наподобие наших Шурика или Труса, Балбеса и Бывалого, прекрасно знают, что их первое появление состоялось вовсе не в одноименном фильме и даже не в религиозной комедии "Догма". Впервые зрители познакомились с этой экстравагантной парочкой в черно-белом фильме "Клерки". Стоит заметить, что режиссер Кевин Смит создавал этот комедийный шедевр практически без бюджета. Сцены в магазине снимались ночью, когда он был закрыт, а актеры принимали участие исключительно из собственного энтузиазма.

Разумеется, 26 лет назад эта картина прошла незаметно и не принесла режиссеру и актерам ни денег, ни славы, ни успеха. Но когда Джей и Молчаливый Боб стали любимцами публики, интерес к фильму, где они совсем недолго стояли у магазина и отпустили несколько шуточек, значительно возрос.