Ученые рассказали, почему женщины чаще мужчин страдают от головной боли

lfcrulezz date_range16.05.2020, 12:05 chat_bubble_outline0 remove_red_eye103

Если вы думали, что причина головной боли кроется в гормональных колебаниях, присущих женщинам, то вы будете не совсем правы. Это только одна из причин. Врачи также советуют учитывать тот факт, что в целом мужчины жалуются на боль и обращаются к врачам реже. Однако, учитывая этот фактор, частота головных болей у женщин все же выше.

Сначала гормоны

По своим физиологическим характеристикам гормональные изменения происходят ежемесячно в женском организме в зависимости от фазы менструального цикла, и в результате возникает головная боль. Кроме того, эти гормональные изменения влияют на психоэмоциональное состояние женщины, которое еще называют предменструальным синдромом. Когда раздражение усиливается, а устойчивость к стрессу снижается, сон может быть нарушен. И это тоже вызывает головную боль.

Беременность, грудное вскармливание влияют на качество сна, вызывают стресс и эмоциональное перенапряжение, а в результате - головные боли. А также менопауза, когда женщины склонны к развитию гипертонии, остеопороза и снижению уровня витамина D.

Поэтому, имея столь ярко выраженную причинно-следственную связь, женщины часто испытывают головные боли.

Загадочная мигрень

Мы также должны поговорить о мигрени. Эту изнуряющую боль чаще испытывают женщины. В целом мигренью страдает каждая пятая женщина и только один из 15 мужчин. Но, наконец, причины, по которым женщины страдают больше, не выяснены, как и причины мигрени в целом.

Ученые подсчитали, что около 10 процентов людей в мире страдают от мигрени - сильной, изнуряющей головной боли, которая пульсирует и поражает половину головы.

У мужчин чаще встречается кластерная боль - сильная односторонняя, обычно вокруг глаза, которая может сопровождаться слезотечением и припухлостью вокруг глаз. Мигрень до сих пор очень мало исследована. Врачи не знают, что именно является причиной этой боли.

Среди научных гипотез встречаются даже генетические факторы, поэтому есть исследования, которые доказывают, что две трети страдающих мигренью признались, что у одного из родителей или старших родственников был такой же недуг.

Эмоциональная зависимость

Одно исследование, опубликованное британской газетой Daily Mail, доказало, что статистика мигрени у женщин и мужчин также объясняется тем, что они по-разному воспринимают разные виды боли.

Это было одним из результатов обширного исследования мозга 1000 добровольцев - мужчин и женщин - с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Ученые пришли к выводу, что мужской и женский мозг очень сильно отличаются.

Однако были опубликованы исследования противоположного содержания - что на самом деле не мозг отличается, а гендерные стереотипы слишком сильны.

Считается, что мужчины и женщины испытывают разные боли по-разному из-за того, что эмоции - особенно гнев, стресс - играют важную роль в восприятии боли в целом и конкретной головной боли. А поскольку женщины более эмоциональны, чем мужчины, эти эмоции влияют на интенсивность боли.

Голова просто так не болит

Однако существует довольно много причин, по которым голова болит как у мужчин, так и у женщин. Вот некоторые из них:

  • повышенное артериальное давление (чаще у мужчин);
  • гормональные изменения при нарушении работы щитовидной железы, надпочечников и половых желез;
  • обезвоживание (например, из-за кишечных расстройств, труда в жарких условиях, значительных физических нагрузок);
  • интоксикация организма;
  • стресс;
  • нарушение сна;
  • вредные привычки (например, курение способствует свертыванию крови, нарушению эластичности и тонуса сосудов);
  • спазм шейных мышц обусловлен длительным времяпрепровождением с гаджетами и компьютерами, неправильным положением во время сна, недостатком физической активности;
  • некоторые заболевания, в том числе церебральный атеросклероз, сахарный диабет, проблемы ЛОР-органов, стоматологические, неврологические проблемы, железодефицитная анемия.

И этот неполный список является еще одним доказательством того, что пренебрегать головной болью, особенно периодической и частой, не стоит ни мужчинам, ни женщинам. Часто это сигнал о болезни в организме, которая требует медицинского вмешательства.