Типичные симптомы Covid-19 у детей

PaluemapepzoowDrem date_range16.05.2020, 12:02 chat_bubble_outline0 remove_red_eye79

В начале пандемии COVID-19 ученые считали, что дети менее уязвимы к коронавирусу, чем пожилые люди, и чаще всего переносят заболевание в легкой форме. Но последние сообщения о новом и смертельно опасном заболевании встревожили вирусологов и родителей.

Как проявляется COVID-19 у детей

Симптомы заболевания у детей и взрослых идентичны. К ним относят:

  • кашель;
  • одышку или затрудненное дыхание;
  • лихорадку;
  • озноб;
  • мышечную боль;
  • воспаленное горло;
  • потерю обоняния.

Сегодня этот список нельзя назвать завершенным. По мере увеличения объемов тестирования в него добавляются новые симптомы. К примеру, у некоторых пациентов, в том числе и у детей с положительным тестом на коронавирус, может появиться насморк, рвота или диарея.

Когда новый коронавирус распространился на территории США, американские медики сосредоточили свое внимание на наиболее уязвимых категориях: пожилых людях, пациентах, имеющих хронические заболевания дыхательной системы и сердца. Считалось, что дети были в значительной степени защищены, хотя могли быть носителями инфекции.

По результатам исследования, проведенного в апреле, в США было выявлено более 2,5 тысяч детей и подростков, инфицированных COVID-19. Исследователи сообщили, что эта цифра составила лишь 1,7% от всех зарегистрированных случаев коронавируса. Большинство детей перенесли заболевание в легкой форме или вообще не имели симптомов.

Новый тревожный симптом

В США появились случаи заболеваний детей, которые иногда заканчивались смертью, от неизвестного респираторного заболевания, которому дали название «Детский мультисистемный воспалительный синдром». Заболевание выявлено уже у более 100 детей. Только в Нью-Йорке к 12 мая врачи не смогли спасти трех малышей. В Европе 30 апреля было зарегистрировано более 100 случаев заболевания в семи странах.

Недуг у детей может быть осложнен желудочно-кишечными проблемами. В США обсуждается связь между COVID-19 и ухудшением здоровья детей в связи новым синдромом, который иногда называют PMIS. Ученые всего мира активно работают над тем, чтобы понять его природу и найти лучшие способы лечения. Пока они уверяют родителей, что большинство детей редко подвергаются атаке коронавируса, а случаи тяжелой формы течения заболевания остаются крайне редкими и, вероятнее всего, зависят от наличия хронических заболеваний у маленьких пациентов.

Типичные симптомы Covid-19 у детей

Хотя изначально врачи не могли с уверенностью сказать, что подобное состояние связано с коронавирусом, по результатам исследования, опубликованного 13 мая в The Lancet, выяснилась схожесть между этими двумя заболеваниями. Американские медики считают, что новый синдром обусловлен иммунной реакцией пациента. Эту версию озвучил в интервью CNN доктор Джеффри Бернс.

Болезнь Кавасаки

Многие медики находят, что воспалительный синдром очень напоминает редкое детское заболевание – болезнь Кавасаки или синдром токсического шока. По данным Американской академии педиатрии, его симптомы включают в себя:

  • стойкую лихорадку;
  • боль в животе, рвоту или диарею;
  • сыпь или изменения цвета кожных покровов;
  • затрудненное дыхание;
  • быструю утомляемость.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих симптомов у ребенка, изолируйте его от других детей и срочно вызывайте медиков.