К середине века Мировой океан будет нагреваться в 7 раз быстрее

nafanya date_range27.05.2020, 14:04 chat_bubble_outline0 remove_red_eye49

Неравномерное нагревание Мирового океана может оказать серьезное влияние на морскую дикую природу. Известно, что для выживания всем живым видам необходимо двигаться, а с потеплением эти процессы претерпят значительные изменения. Морская жизнь в водных глубинах будет сталкиваться с растущими угрозами от потепления океана до конца века, независимо от того, что человечество предпримет для исправления ситуации сейчас.

Изменения неизбежны

Скорость изменения температуры в Мировом океане может ко второй половине этого столетия стать уже в 7 раз выше тех уровней, которые фиксируются в настоящий момент. Причем на процесс не повлияет даже сокращение выбросов парниковых газов. Таковы данные новых исследований ученых, и они неутешительны. Для природы глобальный нагрев морской пучины окажет немалый урон. Многие живые виды окажутся разъединенными, ведь в поисках лучшего они будут постоянно передвигаться.

Все дело - в скорости

Большая скорость изменения климата - это то, с чем начнут в скором времени сталкиваться все морские виды. Чтобы жить в том температурном диапазоне, к которому они привыкли, им придется постоянно перемещаться. А части Мирового океана будут менять свою температуру с разной скоростью и в разное время. Все дело в том, что парниковые газы перемещаются внутри обширных морских глубин.

Климатические модели

Однако через 30 лет Мировой океан может прийти к большим переменам. Чтобы это понять, ученые использовали климатические модели. Оценивалась скорость потепления морских глубин, а затем рассматривались данные с точки зрения развития ситуации по трем сценариям:

  • если выбросы прекратить с настоящего момента;
  • снизить их к середине столетия;
  • продолжить выбросы до 2100 года.

В результате стало ясно, что все биоразнообразие Мирового океана будет в зоне риска, если продолжить выбросы. А все потому, что живая природа привыкла к стабильным температурам.

Однако даже самый оптимистический сценарий не дает позитивного результата. Если выбросы уменьшить или прекратить, то скорость потепления останется на том же уровне и затронет глубину до 4000 метров.

Растущая угроза

Ученые уверены, что вся морская жизнь под угрозой, и все из-за глобального потепления. Но весь трагизм в том, что, независимо от того, что предпримет сейчас человек, в ближайшие годы ничего не изменится до конца века.

Даже в тех зонах, которые находятся под защитой специальных служб, есть риск изменения. Ведь живые существа имеют свойство перемещаться в поисках лучших условий для существования.