Американская компания Hyperion представила водородный суперкар XP-1

ticvebity date_range15.08.2020, 20:50 chat_bubble_outline0 remove_red_eye32

Водородные автомобили – это одно из перспективных направлений экологических авто. Однако из-за высоких цен они пока мало распространены. Гораздо чаще встречаются электромобили. Тем не менее в будущем ситуация может измениться. Резкий рост числа водородных авто на дорогах может начаться с 2025 года. Преимуществом таких машин является большая дальность пробега, а также быстрота заправки автомобиля. Одна из революционных моделей была представлена калифорнийской компанией Hyperion teased the XP-1.

Подробнее о машине

В прошлом месяце в Калифорнии был показан высокоэффективный автомобиль на водороде Hyperion XP-1. Его появление стало результатом почти десятилетия научных исследований, разработки и тестирования. Пока имеется лишь прототип такой машины.


У водородного автомобиля поистине выдающиеся характеристики, которым может позавидовать даже авто на ископаемом топливе. До 100 километров в час он разгоняется менее чем за 2,2 секунды. Дальность пробега составляет целых 1600 километров. В связи с этим этот автомобиль хорошо подойдет для дальних путешествий, распространенных в США.

Пока электромобили имеют в лучшем случае лишь половину от этой величины. Например, дальность хода в 800 км показал роскошный электрический седан Lucid Air, который был представлен на этой неделе. Однако даже такой километраж характерен лишь для единичных ультрасовременных моделей электромобилей. Чаще всего он составляет от 100 до 400 км, а 500 км – это уже очень солидный показатель. Но с развитием технологий он постепенно увеличивается.

Преимущества водородного автомобиля

Однако на этих цифрах плюсы Hyperion XP-1 не заканчиваются. Благодаря использованию технологии хранения водородного топлива в автомобиле в случае, если у вас все же закончится горючее, вы сможете заправить машину из имеющихся запасов, что еще больше повышает ее возможности.


Непосредственно в движение машину приводит электрическая энергия, которая была выработана при сгорании водорода. Она накапливается в системах топливных элементов, которые намного легче тяжелых литиевых батарей. Поэтому этот водородомобиль весит меньше, чем электромобили с тем же запасом хода. К тому же время зарядки у него меньше, а аккумуляторы при этом процессе не разрушаются.

Как работает водород

Водород – самый легкий, самый распространенный и самый универсальный элемент во Вселенной. Космические инженеры давно осознали его потенциал. Так, к 2050 году на этот газ может быть переведена практически вся авиация, включая дальнюю. В то же время на аккумуляторах пока могут летать лишь небольшие аппараты, применяемые для внутренних перелетов. Все это доказывает, что на данный момент потенциал водорода оценивается как несравнимо более высокий, нежели потенциал аккумуляторных батарей. Мощь этого природного топлива смогут оценить будущие владельцы Hyperion XP-1.

Как сказал генеральный директор компании Hyperion Motors Анджело Кафантарис, данный автомобиль – это только начало использования водорода в качестве источника энергии для двигателя. По его мнению, потенциал водорода безграничен и способен произвести настоящую революцию в секторе энергетики.

Дополнительными элементами водородного суперкара являются солнечные батареи и активные аэроэлементы, расположенные за дверьми. Помимо своего эффектного вида, они улучшают маневренность при прохождении поворотов на высоких скоростях.

Запуск Hyperion XP-1 в производство запланирован на 2022 год. Поставки начнутся в начале года. Всего будет собрано лишь 300 экземпляров машины.