Мозг собак, как и человеческий, "вычисляет" интонацию слова и его значение отдельно

tommy969 date_range15.08.2020, 20:52 chat_bubble_outline0 remove_red_eye39

Практически в каждом втором доме есть домашние животные, которых мы считаем членами семьи. Многие из нас думают, что питомцы такие же умные, как и люди. Все мы хорошо знаем, что собаки начинают махать хвостом и ведут себя очень жизнерадостно при виде любимого хозяина. Особенно шквал положительных эмоций у животного проявляется, когда оно получает похвалу от человека. Но задумывался ли хоть кто-то о том, почему происходит такая реакция?

Недавно это привлекло внимание ученых университета в Будапеште, которые провели ряд исследований и выяснили, что мозг собаки, так же как и человеческий, способен распознавать интонацию слова и его значение.

Как происходит распознавание эмоций?

Когда люди слышат что-то приятное в свой адрес, в головном мозге первым делом происходит «вычисление» интонации. А это означает, что мы в первую очередь реагируем на подачу информации и непроизвольно делаем выводы о настрое нашего собеседника по отношению к нам.

Ранее считалось, что так мозг работает только у людей. Но в 2016 году ученые провели исследование, которое показало, что собаки также распознают интонацию и смысл того, что слышат. Разница заключается лишь в том, что в этом процессе у них участвует правое полушарие. Полученные выводы очень важны, поскольку стало ясно: собаки, хоть они и не обладают даром речи, способны не только реагировать на действия человека, но и правильно понимать его слова.

Как проводилось исследование?

Ученые из Будапешта выполнили магнитно-резонансную томографию головного мозга у 12 собак различных пород с использованием инновационного оборудования и передовых технологий. Это позволило получить четкую визуализированную картинку всего, что происходит в голове животных.

Во время эксперимента собак помещали в специальные камеры, после чего дрессировщик начинал хвалить их, используя различную интонацию. Как оказалось, помимо слов, подопытные также различали бессмысленные звуки и тон, с которым они произносились. Это удалось выяснить благодаря анализу эмоционального состояния животных.

Важность этого открытия заключается в том, что оно позволит лучше понять развитие человеческого языка. По словам Аттилы Андикса, возглавившего исследование, самое поразительное во всем этом заключается в том, что около 100 миллионов лет тому назад у людей и собак был общий предок. Именно с этим и связано схожее функционирование их головного мозга.

Что же происходит в голове собак?

Когда животное слышит слова, у него повышается активность как в подкорковых, так и корковых областях мозга. Это значит, что «вычисление» значения слов происходит так же, как у человека. Если при этом животные слышат новые для себя слова, то активность резко возрастает.

Ученые-этологи из университета Сассекса придерживаются мнения, что для собак имеет большое значение то, что им говорят их хозяева. Лучше всего это демонстрирует то, что они начинают вилять хвостом каждый раз, когда их хвалят.

Особое отношение

Ранее уже проводились подобные исследования, которые показали, что у живых существ, начиная от певчих птичек и заканчивая дельфинами, головной мозг задействует подкорку для обработки звуковых и эмоциональных сигналов. Поэтому есть весомый повод полагать, что наш язык развился именно благодаря этому.

В завершение стоит отметить, что собаки и люди живут и эволюционируют вместе уже более 100 000 лет. Между ними царят прочные доверительные отношения, которые удалось построить благодаря общению. И теперь ученые имеют более подробное представление о том, как и благодаря чему оно происходит. Надеемся, в ближайшем будущем нам станут известны еще какие-то интересные и необычные факты о животных, которые значительно изменят наше представление о них.