Малоизвестные факты о гамбургском периоде становления легендарной группы The Beatles

Enginicib date_range17.08.2020, 09:03 chat_bubble_outline0 remove_red_eye64

Сложно найти человека, который не слышал о группе "Битлз". Так же сложно представить, что до 1960 года трудно было найти человека, который о них слышал. Может, вы удивитесь, но все могло бы сложиться так, что никто бы и не узнал о музыкальной группе, состоящей из пяти молодых парней. В самом начале своей карьерной жизни они не имели даже собственных песен, но поездка в немецкий город Гамбург дала им великолепный старт.

Первое выступление

Точка отсчета их истории начинается 17 августа 1960 года. Пятеро неизвестных музыкантов из Ливерпуля - оригинальный состав группы Silver Beatles, Пит Бест, Джордж Харрисон, Джон Леннон, Пол Маккартни и Стюарт Сатклифф - приезжают в Гамбург.

В родном городе у группы почти не было выступлений. Предложение из портового города на севере Германии поступило вовремя. Владелец местных клубов Бруно Кошмидер заключил сделку на 48 вечеров: контракт группы был рассчитан на два месяца. Первое выступление состоялось в день приезда в клубе «Индра». Район, где располагался клуб, имел сомнительную репутацию и считался довольно опасным местом.

Усталые и голодные Beatles в этот вечер играли лишь перед горсткой зрителей, однако выступление не обошлось без проблем. Владелец клуба вынудил группу выключить усилители после жалобы женщины, которая жила над заведением. После окончания шоу Бруно Кошмидер отвез парней в свою квартиру, а сам уехал в другое место. По сравнению с дальнейшими условиями проживания такая ночевка стала настоящей роскошью, даже несмотря на то, что в квартире была только одна кровать.

Много проблем для парней из Ливерпуля

«В то время Гамбург был городом с бурной ночной жизнью. Именно там наши таланты могли развиваться, и мы добивались успеха», - вспоминает первый барабанщик группы Пит Бест (на фотографии выше), которого вскоре заменил Ринго Старр.

Джордж Хариссон рассказывал: «Гамбург был великолепен: улицы Репербан и Гроссе Фрайхайт были лучшим, что мы когда-либо видели, клубы и неоновые огни повсюду, множество ресторанов и развлечений. Все выглядело впечатляюще. Конечно, случались и трудности: например, условия, в которых нам приходилось жить, часто оставляли желать лучшего».

В дальнейшем группу поселили в задней части небольшого кинотеатра Bambi Kino в самом конце улицы. Позже Пол Маккартни скажет, что до славы и богатства было еще далеко: «В Гамбурге мы жили в кинотеатре Bambi рядом с туалетами: это сущая правда!» В это время Леннон и компания накапливали долги в пабах и даже были арестованы полицией на небольшой срок за причинение неудобств и попытку поджога.

Рождение звука «Битлз»

Заработок группы составлял 30 немецких марок на человека, а работать приходилось семь дней в неделю. Они играли по шесть часов в сутки в выходные и по четыре с половиной часа в будние дни. Их рационом на день было небольшое количество тефтелей, пиво и таблетки-стимуляторы, которые не позволяли уснуть или проголодаться. С каждым выступлением на сцене их репертуар увеличивался.

Пол Маккартни однажды в шутку назвал гамбургские годы периодом «800 часов репетиций»: столь напряженный ритм жизни лишь сделал группу более сплоченной. Благодаря упорному труду и возникло столь легендарное звучание Beatles.

Старшее поколение того времени слышало в музыке Beatles лишь шум и галдеж. Для молодежи эти ритмы стали прорывом, восстанием против кажущегося идеальным мира. Особой популярностью пользовался их громкий рок-н-ролл с гитарными бешеными ритмами. «Мы играли все, что только могли придумать. Мы выступали на сцене в танцевальных залах Гамбурга и играли фантастический, чистый рок!» - резюмировал тогда Джон Леннон. Позже музыканты стали зажигать на сценах таких клубов, как Kaiserkeller, Top Ten и Star-Club.

Последний шаг к успеху

The Beatles становятся все более популярными. Они создают свою первую запись с Тони Шериданом, который также был резидентом клуба The Top Ten: фолк-песню, с аранжировкой в стиле рок-н-ролла. My Bonnie (сингл приведен ниже) стала бессмертным хитом и даже заняла пятое место в немецком хит-параде.

Малоизвестные факты о гамбургском периоде становления легендарной группы The Beatles

Именно это песня и сыграла ключевую роль в дальнейшем развитии группы: она привлекла внимание их будущего менеджера Брайана Эпстайна.

Первая британская песня группы под названием Love me do была выпущена в 1962 году: она стала «фундаментом» для более чем 1,3 миллиарда проданных пластинок с песнями Beatles (на сегодняшний день).

Накануне 1962 года они в последний раз играли в клубе Hamburg Star Club.

О временах «Битлз», проведенных в клубе «Индра», по сей день ходит множество легенд. Одна из них заключается в том, что Пол Маккартни позаимствовал номер дома, в котором располагался клуб, для своего хита When I'm 64. «"Индра" - там, где первыми выступили "Битлз"» - такой девиз нынешнего музыкального клуба по адресу Гроссе Фрайхайт, 64, Германия.

Итог

После того, что пережили музыканты, перед ними открылась перспектива большой карьеры. Карьеры, которая началась в портовом городе Гамбург. Именно здесь The Beatles праздновали свой первый успех. Их отличительный знак, «грибоголовая» стрижка, также была изобретена во время выступлений в немецком городе. В 1960 году группа отыграла свой первый концерт: с этого момента и начинается их превращение в «Великолепную четверку».