Семечки арбуза, тыквы, дыни полезны: какие косточки можно есть, а какие не стоит

Любовь Ратова 90 date_range18.08.2020, 10:16 chat_bubble_outline1 remove_red_eye67

Есть фрукты с косточками и семечками нельзя, и это мы усвоили из маминых назиданий. Но оказывается, некоторые виды не только можно, но и нужно есть с косточками. От этого ваше здоровье только окрепнет. О каких именно идет речь, расскажут опытные специалисты.

Арбуз

В арбузных косточках присутствуют цинк и железо. Они полезны для пищеварения, поскольку в них есть клетчатка и белок. Усвоение гарантируется до 90%, но при условии, что вы сможете их тщательно разжевать. Если вам нравится это лакомство, вы можете пополнить свой организм витаминами и микроэлементами, потребляя и сами семечки без арбуза.

Дыня

Семечки дыни также являются очень полезными. В них содержатся такие витамины, как А и В, фосфор, белок, калий. Благодаря присутствующим в дыне ферментам вы можете освободиться от пестицидов и тяжелых металлов, что является очень актуальным в условиях загрязнения окружающей среды. Как и арбузные, семечки дыни действуют только после разжевывания. Если вы проглотите их целиком, они могут подействовать как слабительное средство. Так что будьте осторожны.

Виноград

В виноградных косточках присутствует горьковатый привкус, поэтому некоторые люди стараются от них избавиться в процессе употребления. Но именно этот вкус говорит о том, что в виноградных косточках есть полезные для нашего организма флавоноиды. Они ускоряют синтез коллагена, что благоприятно действует на мышцы, кости и кожный покров. Кроме того, в косточках содержится витамин А, полиненасыщенные кислоты, калий, магний, цинк и пр. Только не забудьте их тщательно прожевать.

Цитрусовые

Косточки лимона испокон веков применяли в борьбе с разными заболеваниями. Они содержат салициловую кислоту, которая избавляет от боли. Достаточно прожевать и проглотить пять-шесть штук, и нужная ее доза поступит в ваш организм. Апельсиновые и мандариновые косточки также являются очень полезными. В них присутствует витамин В17, который очень эффективно помогает при грибковых заболеваниях, а также является профилактикой и лечением онкологии.

Гранат

В странах, где растут эти прекрасные плоды, не принято обсасывать каждую косточку. Жители едят все вместе, чем значительно укрепляют свое здоровье. Это помогает в работе сердца, а также снабжает организм витамином С и К. Косточки – отличное средство для того, чтобы укрепить желудок.

Киви

Наверняка вы не привыкли выковыривать маленькие косточки из киви. Вы могли просто не знать, что поступаете в этом случае более чем разумно. В них содержится витамин А, омега-3, а также витамин красоты и молодости Е, который укрепляет волосы и ногти. А кожа от него становится упругой и эластичной.

Тыква

Вы, скорее всего, знаете, насколько полезными являются семена тыквы. Буквально тридцать граммов способны восполнить треть нормы магния, цинка и фосфора. В них также присутствуют витамины А и Е, а также клетчатка. У вас не будет проблем с мочевым пузырем и простатой, если вы будете потреблять этот полезный продукт ежедневно.

Какие семечки и косточки есть не рекомендуется

Персики, абрикосы, вишни и нектарины – это те фрукты и ягоды, косточки которых есть не только вредно, но и опасно. Если вы проглотите косточку целиком, ничего страшного не случится (но все-таки старайтесь делать это как можно реже). Но если вы ее разжуете, присутствующий в ней амигдалин превратится в ядовитый цианид водорода, который способен привести к летальному исходу.

Амигдалин присутствует в косточках яблок и груш, только в менее опасных количествах.

Именно поэтому не стоит есть эти фрукты с косточками, а особенно их разжевывать. Некоторые предпочитают лакомиться косточкой авокадо, но и этого делать не стоит. Она может вызвать очень тяжелую аллергическую реакцию, а также нарушит работу кишечника.