Российские школы будут воспитывать детей по новым программам для формирования патриотизма
Изменения в системе образования в настоящее время планируются не только в организационном плане, что связано с коронавирусом, но и в содержательном. По мнению составителей образовательных программ, чтобы молодому человеку гармонично войти в состав современного российского общества, необходимы уроки патриотизма. Именно такие изменения внесены в «Закон об образовании в Российской Федерации». Чем это грозит среднестатистическому школьнику?
Законодательно закреплены новые понятия
Теперь на законодательном уровне определены такие термины, как патриотизм и гражданственность. Теперь они станут ядром воспитательной функции в школах и общеобразовательных организациях страны.
Эксперты утверждают, что нововведение не изменит общую работу школ, так как деятельность по воспитанию и так в школах проводится. Другое дело, что закон вносит конкретику, и отчеты «для галочки» по этому направлению теперь не пройдут.
Когда ждать изменений?
Официально дополнения к закону вступят в силу с начала нового учебного года, то есть 1 сентября 2020 года. Ровно один год дается на то, чтобы новые (или уже проводимые) воспитательные мероприятия включить в основную образовательную программу.
Естественно, Минпросвещения России выпустило ряд рекомендаций по этой теме, чтобы сориентировать учреждения системы образования. В число возможных форматов работы включено формирование социально ориентированных проектов, развитие дискуссионных площадок, проведение всевозможных мероприятий и активностей, возвращение к практике проведения театральных кружков, создание музеев и тематических выставок, подключение к этой работе родительского сообщества. Также будут проводиться классные часы, тренинговые занятия, игровые форматы, личные консультации и пр.
Чиновники отмечают, что в 730 школах страны программа уже прошла апробацию и показала положительный результат.
Оценок за патриотизм не будет
Важное уточнение – оценок за уровень патриотизма не предусмотрено. А вот в воспитательную работу вовлекут всех учителей без исключения. Хотя и не в рамках отдельного занятия, а в формате общей практики.
Специально под новую программу разрабатывается профильный федеральный проект. За новую нагрузку учителям предусмотрена дополнительная надбавка в размере 5 тысяч рублей.
По мнению родителей, инициатива вполне положительная. Так как неправильно воспитательную функцию оставлять только за семьей. Все-таки большую часть своего времени ребенок проводит в школе, где и должно формироваться основное понимание принципов гражданского общества. При этом следует отметить, что крайне важно подходить к вопросу не формально, а рационально. За год предстоит большая работа не только в части составления учебных планов, но и согласования общего направления деятельности с сообществом родителей учеников.
Не стоит забывать о том, что родителям также нужно объяснить суть нововведений, показать важность этих процессов. Только совместная работа может дать хорошие результаты. В конечном счете, все делается во благо наших детей.