Разработан материал, который уничтожает патогены в кондиционерах и систем вентиляции

Blackommforr date_range20.08.2020, 12:30 chat_bubble_outline0 remove_red_eye40

Преимущества ношения масок для замедления распространения коронавируса понятны даже детям. Однако их недостаточная эффективность и ограниченное время использования доставляют много неудобств. Ученые ищут новые материалы для индивидуальных средств защиты и, похоже, кое-что уже нашли.

Нанонаука на страже здоровья

Материалом будущего называют фильтровальную "бумагу", которая включает тончайшие нанопроволоки из оксида титана. Ему прочат многообещающие перспективы.

Новый материал эффективно улавливает различные патогены, в том числе COVID-19, которые после его использования легко уничтожаются ультрафиолетом. Разработчики уверяют, что использовать материал можно не только для медицинских масок, но и в системах вентиляции, кондиционерах, прочих фильтрах.

Исключительная эффективность

На первый взгляд, маска, "армированная" титановой нанопроволокой, напоминает те, которые изготавливают из распространенной фильтровальной бумаги. Но при этом инновационное покрытие обладает дополнительными противовирусными и антибактериальными свойствами, что делает материал гораздо эффективнее в борьбе с микроорганизмами. Важно, что средства защиты на основе "нанобумаги" – многоразовые.

"Благодаря исключительной способности поглощать влагу, наши фильтры улавливают мельчайшие капли слюны и дыхания, с помощью которых происходит распространение бактерий и вирусов", - говорит ученый Ласло Форро из швейцарской Лаборатории физики сложных веществ.

Новые технологии

Диоксид титана обладает фотокаталитическими свойствами, что и является ключом к успеху. При попадании ультрафиолета на покрытие маски титановые волокна превращают содержащуюся в нанопроволоках влагу в окислитель. Патогены, вступая в контакт с окислителем, погибают.

В экспериментах с перспективным материалом команда ученых показала, как фильтр способен бороться с бактериями Escherichia coli, разрушая их цепочки ДНК. То есть опасные микроорганизмы уничтожаются непосредственно в медицинской маске, что очень удобно.

Безусловно, толк есть и от одноразовых стандартных масок, пошитых из нескольких слоев пластикового полипропиленового нетканого микроволокна. При правильном использовании они становятся барьером перед вирусами. Но их задача заключается в механическом сдерживании распространения патогенов.

"В больницах одноразовые маски после использования помещают в спецконтейнеры и утилизируют по всем правилам, - говорит Форро. - Однако в быту их выбрасывают в открытые урны или прямо на улице. Они становятся новыми источниками загрязнения".

Помощь рядом

Новому материалу еще предстоит подтвердить эффективность относительно SARS-CoV-2. Но у исследователей нет сомнений в пользе нанопроволочных масок при борьбе с пандемией коронавируса. Два автора исследований основали стартап Swoxid для продвижения изобретения на коммерческой основе.

"На сегодняшний день технология, которую мы предлагаем, позволяет в лабораторных условиях обеспечить производительность фильтров в районе 100-200 кв.м в неделю. Этого достаточно, чтобы ежемесячно изготавливать от 40 до 80 тысяч масок многоразового использования", - заявили ученые.