Новый Rolls-Royce Ghost станет одним из самых тихих автомобилей в мире

Nabbaoazhtklf date_range20.08.2020, 12:31 chat_bubble_outline1 remove_red_eye84

Современный автомобиль должен быть функциональным, эргономичным, производительным и, конечно, комфортным. И одно из свойств комфорта – тишина. Звукоизоляция для автомобиля важна, как и удобство кресел. Но много ли внимания производители уделяют этой характеристике? Пожалуй, ни один бренд не может сравниться с Rolls-Royce в части обеспечения звукового комфорта в салоне. Обновленный Ghost как раз претендует на статус самого тихого автомобиля в мире.

Роскошная атмосфера

В компании Rolls-Royce видят технический аспект разработки максимальной шумоизоляции в контексте общего обеспечения роскошной атмосферы в салоне.

Проект обновления модели Ghost носит название «Формула безмятежности», что само по себе раскрывает концепцию автомобиля в новой редакции. Причем компания разрабатывала этот проект на основе отзывов самих клиентов. Они хотели максимальной звукоизоляции и акустические инженеры Rolls-Royce постарались удовлетворить этот запрос.

Как отмечается, получилась практически бесшумная кабина.

Техническая реализация

Для конструкции Ghost использовался алюминий вместо стали. Производитель заявил, что этот металл имеет более высокий акустический импеданс, а это положительно сказывается на защите от шума.

Двигатель - как главный источник звука - в случае с Ghost, увы, доставляет массу проблем. Речь идет о 6,75-литровом V12, который уж точно не относится к тихим силовым агрегатам.

Поэтому специалистам пришлось устанавливать дополнительную секцию переборки с двойными стенами для изоляции моторного отсека.

Заполнение пустот

Изоляционные материалы присутствуют в полостях багажника, крыши и пола. Это звукопоглощающие наполнители. Шины тоже не были избавлены от средств шумового сдерживания. Компания использовала особую конструкцию, включающую легкую звукоизоляционную пену. Предполагается, что это решение позволит минимизировать рев шин.

Ряд ответственных систем и агрегатов, которые также являются источниками шума, были несколько модернизированы с целью понижения вибраций и издаваемых звуков. Например, это касается внутренних воздуховодов кондиционера.

Полезное звучание

Все же нельзя допускать, чтобы водитель и пассажиры оставались в полностью беззвучном пространстве. Это важно хотя бы в силу необходимости сохранения возможностей слуховой ориентации.

Для Ghost была разработана система «шепчущего шума» с определенной ненавязчивой частотой звучания. Для создания такой акустической картины были переработаны отдельные элементы салона наподобие амортизаторов каркаса сидений.