Как раньше назывались хот-доги

alschroen54 date_range30.08.2022, 13:28 chat_bubble_outline0

Почему хот-дог называется хот-догом? Этот вопрос приходил в голову каждому, кто вообще слышал это название. А слышали его, наверняка, все – хот-дог является третьим по популярности (читай – продаваемости) блюдом из фастфуда после бургеров и шаурмы.


Возможно шутка про собаку и хот-дог – вообще не шутка

Согласитесь, "горячая собака" – странное название для еды, это как шаурму называть "горячая кошка", например. Слишком буквально воспринимаются упоминания животных в названиях блюд. Хотя по одной из версий, шутка про происхождение мяса в этих сосисках – не шутка, якобы немцы реально ещё в 19-м веке использовали собачье мясо при изготовлении своих колбас.

 
Как раньше назывались хот-доги

Вот кто назвал и когда – кажется, однозначно уже не определить, слишком много версий. Так есть легенда, что в 1852-м году в немецком Франкфурте такие сосиски придумал делать мясник, у которого жила такса. Поэтому сначала его колбасу шутя называли "колбасой для таксы", а потом просто таксой (dachshund).

Это, конечно, байка – но известно, что вид сосисок, придуманных во Франкфурте, реально существует и их долгое время так и называли – франкфуртер. До появления словосочетания хот-дог это блюдо и продавали под таким названием – как "горячий франкфуртер".


Тележка, с которой продаются "горячие франкфуртеры"

Так что неоспоримым в этой истории является лишь то, что хот-доги в виде сосиски с булочкой придумали немцы – но именно хот-догами их стали называть уже в США. Но и тут – множество версий о том, с чего всё началось.

Кто-то говорит, что подавать сосиски в булочках придумал один немецкий торговец, потому что он выдавал покупателям перчатки, чтобы те не обожглись, но перчатки ему не возвращали. И он решил выдавать сосиски на булочке – чтобы сэкономить на перчатках. Но "серьёзные" исследователи считают, что сосиски в булочке именно в таком виде приехали в США из Германии.

 

И сейчас принято рекламировать это блюдо как "настоящий германский хот-дог"

Есть интересные версии и про название хот-догов. Самая известная – про спортивного карикатуриста Тэда Доргана, который изобразил в своём рисунке лающую сосиску с хвостом, ногами и головой, и подписал hot dog, якобы не зная, как правильно писать dachshund (но явно понимая изначальное значение слова).

Эта карикатура, кстати, была чем-то вроде "репортажа" со стадиона, с бейсбольного матча – где хот-доги уже активно продавали, но называли их пока не так. Продавцы выкрикивали что-то вроде "покупайте горячие дахсхунды", что и обыграл в своей карикатуре Тэд Дорган.

 

Дружное поедание хот-догов, когда те ещё так не назывались

Самая "чёрная" версия – не менее правдоподобная – всё же касается шутки про происхождение мяса в сосисках. Либо же ещё более иронично – про отношение к себе студентов. Версия гласит, что в студенческих общежитиях часто продавали эти сосиски, привозя их в тележках. Вот эти тележки и прозвали dog carts – то ли имея ввиду, что в ней еда из собак, то ли, что в ней еда для собак.

Впрочем лайт-версия этой легенды говорит о том, что там были не тележки, а маленькие киоски, которые из-за их размера и прозвали "собачьей конурой" – обыгрывая тот факт, что там "живут" те самые "дахсхунды", то есть таксы. Так что, возможно, именно отсюда в названии хот-догов появилось слово dog.

 

Типичный современный "киоск" с хот-догами

Эта версия, по крайней мере, относит нас к более раннему времени – к концу 19-го века. Само сочетание hot dog чуть ли не впервые появилось в юмористическом журнале Yale Record, выпускаемом при Йельском университете, в 1895-м году. Впрочем, упомянутая выше карикатура относится к 1901-му году – так что, скорей всего, на стыке веков и возникло название хот-догов, которое затем стало общепринятым.

Впрочем, в том самом Франкфурте не особо ориентируются на все эти американские истории и отпраздновали уже даже 500-летите хот-дога, ещё в 1987-м году.

 

Реклама "хот-догов"